Après toutes ces recettes de base vous vous doutiez bien que la pièce de résistance allait enfin arriver : Le bol de nouilles ! La cuisine japonaise regorge de nouilles de toutes sortes, les plus connues hors du Japon étant sans doute
les ramen, ces longues et fines
nouilles de blé importées de Chine, popularisées dans les manga et souvent servies dans un bouillon avec viande ou crustacés
et garniture aromatique.
RAMEN |
Les udon sont,
elles, des nouilles de blé plus traditionnelle, blanches, épaisses, à la texture
assez molle et élastique et au goût neutre qui se servent en bouillon, sautées,
voire froides.
UDON |
Les somen
sont des nouilles de blé d’une extrême finesse (moins de 1,3 mm) préparées
avec de l’huile végétale et séchées à l’air libre avant d’être découpées et
préparées pour la vente en petits fardeaux. Elles sont très souvent servies
froides en plat estival.
SOMEN |
Et enfin les soba sont des nouilles aussi très fines faites à base de farine de sarrasin exclusivement, donc
sans gluten, (attention de bien lire les emballages toutefois, l quasi-totalité
vendues dans les épiceries asiatiques en France sont faites d’un mélange
blé/sarrasin, vous trouverez plus aisément des 100% sarrasin dans les magasins
bio comme ICI ou LA). Elles ont un goût très prononcé par rapport aux trois précédentes.
C’est une recette inspirée de Sonoko Sakai que je
vous propose aujourd’hui, avec ces nouilles de caractère dans un bouillon
parfumé et du poulet, pour un repas complet et nourrissant.