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dimanche 19 août 2012

Tajine de poulet aux oignons caramélisés et raisins secs (Maroc)


J’aime les défis, les expérimentations culinaires, et m’amuser … Un tour en cuisine http://www.untourencuisine.com/  a donc été une jolie  découverte. A chaque tour chaque bloggeur inscrit se voit attribuer par tirage au sort un autre blog dans lequel aller piocher une recette à réaliser dans un temps imparti (2 ou 4 semaines).

Pour ce tour n° 148 c’est chez Ikkia du blog KIWITCHI  que je suis allée piocher une de ses recettes préférées :  Le Tajine de poulets aux oignons caramélisés et aux raisins, et THERMOMINOUX (heureuse détentrice du fameux Thermomix)  est venue me rendre visite. Elle a choisi de réaliser ma Tarte Mozzarella et légumes d'été.

J’ai encore craqué sur un tajine (la dernière fois c’était en version dessert avec le Tajine d’agrumes aux épices). Et à défaut d’authentique tajine en terre cuite, mon Délicook va, une fois de plus, me faciliter grandement la tâche. Ce tajine-ci est sans doute inspiré du Tfaya marocain, un couscous sucré-salé qui se sert avec des amandes grillées (ou frites) et des quartiers d’œufs dur. J’ai donc rajouté les amandes à la recette de Ikkia (mais j’ai volontairement oublié… l’œuf dur J)



TAJINE DE POULET AUX OIGNONS CARAMELISES ET RAISINS SECS

·         1 poulet de 1kg découpé (ou des cuisses, hauts de cuisses, aiguillettes selon votre goût, j’ai fait avec ce que j’avais de disponible à savoir des blancs)
·         1Kg d’oignons émincés (ou vous avez du courage et des yeux pour pleurer, ou vous allez chez Picard...)
·         150g de raisins secs (j’ai choisi des raisins blonds moelleux)
·         2 c à c de cannelle (ou 2 bâtons)
·         ½ c à c de curcuma
·         1,5 c à c de gingembre en poudre
·         1 dose de safran
·         Huile d’olive
·         Une poignée d’amandes entières
·         Sel, poivre

  
·         Faites gonfler dans un bol les raisins secs dans de l’eau chaude pendant 15mn minimum.

·         Dans une cocotte, marmite ou tajine (Delicook pour moi) faites revenir les oignons émincés finement dans l’huile d’olive. (Je les ai laissés confire au Délicook en position « mijotage pendant… 1 heure)

·         Ajoutez les morceaux de poulet, toutes les épices, le sel le poivre, quelques amandes et les raisins.

·         Quand le poulet a doré, recouvrez d’eau juste à mi-hauteur et laissez mijoter à couvert et à feu doux minimum 40min (j’ai laissé une bonne heure supplémentaire).

·         En fin de cuisson, laissez réduire la sauce à découvert si nécessaire.

·         Pendant ce temps, faites chauffer un filet d’huile dans une poêle et faites frire quelques amandes qui vous serviront pour la décoration du tajine.


Verdict: Extrêmement doux et fondant. Un vrai régal.

NB : J’ai volontairement réduit à une demi cuillère la quantité de curcuma par rapport à le recette de KIWITCHI car le mien est particulièrement concentré en goût et je trouve cette épice traitresse dès qu’on a la main un peu trop lourde (elle donne facilement un goût terreux à un plat). Pour moi le résultat était parfait mais si vous aimez le curcuma vous pouvez doubler la dose pour vous en tenir à la recette originale J

Joyeux appétit...


4 commentaires:

  1. Très jolies photos, ça ouvre l'appétit! :D
    (Heureusement, décalage horaire oblige, je suis déjà en train de prendre mon petit déj'. :p)

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  2. Une très belle recette dont le visuel me donne bien envie de la réaliser. Merci du partage.

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  3. quel délice cette recette .; un très bon choix ..

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  4. Tes photos ouvrent l'appétit! En plus, le choix du plat me tente énormément ;)

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