Menu thématique

vendredi 19 octobre 2012

Crème de brocoli au cheddar (USA)


Cette soupe, ou plutôt crème, est inspirée de celle assez célèbre aux USA, vendue dans la chaîne de boulangerie PANERA, et servie habituellement dans un bol qui n’est autre qu’une boule de pain creusée.
Bon, inutile de vous dire que je n’ai jamais goûté à l’original, donc pas de volonté de copier quoi que ce soit, mais l’association crémeuse, brocoli, fromage m’a bien tentée pour ces premières soirées de fraîcheur. Comme je ne suis pas fan du gaspillage et que j’ n’avais pas non plus d’invités, j’ai zappé la boule de pain, mais ça reste une jolie idée de soupière pour impressionner vos convives.






Crème de brocoli au cheddar :
  • 1 Kg de têtes de brocolis (frais ou surgelés)
  • 1 belle carotte
  • 60g de beurre
  • 1 oignon
  • 60 g de farine
  • 50cl de crème liquide (ou du lait pour une soupe moins riche)
  • 70cl de bouillon de volaille (ou de légumes pour la version végétarienne)
  • 2 feuilles de laurier
  • Un peu de noix de muscade râpée
  • Sel, poivre
  • 120 g de cheddar (ou gouda, mimolette, emmental) fraîchement râpé

  • Faites fondre le beurre dans un faitout, ajoutez l’oignon émincé et laissez blondir 5 min. Versez la farine en pluie et laisser brunir en remuant 3 à 4 min, puis verser peu à peu la crème liquide (ou le lait) sans cesser de remuer jusqu’à épaississement.
  • Ajoutez le bouillon, les feuilles de laurier, la noix de muscade, sel, poivre et porter à ébullition. Au premier bouillon, baissez le feu.
  • Rajoutez le brocoli et la carotte et laissez cuire une bonne vingtaine de minutes.
  • Retirer les feuilles de laurier et passer au mixer ou au blender (vous pouvez laisser quelques morceaux de légumes entiers).Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
  • Ajoutez le fromage râpé et laisser fondre dans la soupe à feu très doux. Si elle est trop épaisse vous pouvez la diluer avec un petit verre d’eau.
  • Répartissez dans des bols (ou des petits pains creusés) et saupoudrez de cheddar râpé.



Verdict : Épaisse, crémeuse, réconfortante… calorique. Une vraie soupe du soir qui fait du bien.

Verdict de Plectrude : « C’est magnifique ! » (Que vous faut-il de plus ?)

Recette tirée ou inspirée de FOOD NETWORK 





Joyeux appétit...

2 commentaires:

  1. La cuillère là, c'est pour moi?????? parce que là carrément je goûterai ta délicieuse crème hummmm
    bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je me demande si ce genre de photos ne devrait pas être flouté... :-)

      Supprimer