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mercredi 10 octobre 2012

Crèmes de courgettes au lait de coco et curry(s)



Dans la série des potages, et même si c’est vraiment la fin de saison de la courgette, on en trouve finalement toute l’année sur nos rayons (ou dans nos congélateurs). Et cette soupe à deux versions a la particularité de se déguster autant chaude que glacée, suivant les saisons.

C’est une soupe aux parfums exotiques de curry dont je vous donne deux versions : La version douce aux connotations plutôt indiennes (à base de curry madras doux) et la version qui déménage aux connotations franchement thaï (oui on ne se refait pas, et si je vous dit en plus que je n’ai jamais mis les pieds en Thaïlande, vous le croyez ?) à base de curry vert.

1 légume, 1 soupe, 2 currys, 2 températures, bref : 4 possibilités…





Crème de courgettes/lait de coco au curry doux (la version douce)

·       2 beaux oignons
·       2 gousses d’ail
·      1 Kg de courgettes de préférence bio (pour garder la peau)
·   3 c à c de curry madras ou curry doux en poudre
·      1 boite de lait de coco (400ml)
·       30 cl de bouillon de volaille (ou de légumes pour la version végétarienne)
·        Huile d’olive
·         Sel

·        Faites revenir l’oignon et l’ail dans l’huile d’olive à feu doux jusqu’à ce que l’oignon blondisse.

·        Ajoutez le curry en poudre, les courgettes coupées en gros morceaux et recouvrez avec le lait de coco et le bouillon de volaille (attention à doser correctement le bouillon, la totalité du liquide doit à peine recouvrir les légumes), salez.

·        Laissez cuire 15-20 min et mixez .

·         Décorez avec quelques cubes de courgettes revenus dans de l’huile d’olive et du curry.





Crème de courgettes/lait de coco au curry vert (la version qui déménage)

·         1 Kg de courgettes de préférence bio (pour garder la peau)
·        1 c à s de pâte de curry vert
·         1 boite de lait de coco (400ml)
·         20 cl de bouillon de volaille (ou de légumes pour la version végétarienne)
·         2 feuilles de kaffir
·         Coriandre fraiche hachée
·         Huile de tournesol
·         Sel

·         Faites revenir la pâte de curry vert dans de l’huile jusqu’à ce qu’elle dégage une odeur piquant les narines.

·       Ajoutez le lait de coco, petit à petit, les feuilles de kaffir, les courgettes, salez et laissez frémir quelques minutes.

·       Ajoutez le bouillon.

·        Laissez cuire 15-20 min et mixez.

·         Servez avec de la coriandre hachée.


Joyeux appétit...

3 commentaires:

  1. hummmmmmmm cette crème doit être si onctueuse ! un régal miam
    bisous

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  2. Merci pour cette recette déclinée sous deux formes :p J'aime beaucoup la courgette surtout en soupe vu la saison!

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