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vendredi 9 novembre 2012

Tarte à la citrouille (USA)

Halloween oblige et Thanksgiving approchant à grand pas, de toutes ces fêtes qui ne me parlent absolument pas ,  j’ai quand même retenu avec intérêt le dessert emblématique : La fameuse Pumpkin Pie, ou tarte à la citrouille. Particulièrement friande de ce légume d’automne et encore plus de son cousin potimarron, et ayant reçu en cadeau un spécimen qui devait peser pas loin du poids de Plectrude (14,5 Kg) je me suis attaquée avec curiosité à la réalisation de la tarte qui fleurit sur toutes les tables américaines en cette saison. Des recettes j’en ai trouvé des centaines sur le web, mais j'ai eu un faible pour celle de Rosa's Yummy Yum pour deux raisons, un blog qui met l'eau à la bouche avec des photos magnifiques et... les deux cuillères à soupe de rhum !



Tarte à la citrouille  (pour un moule de 25 cm de diamètre):
  • 1 rouleau de pâte brisée (Recette maison ICI)
  • 550g de purée de potiron *
  • 3 gros œufs + 1 jaune
  • 100g de sucre roux
  • 250ml de crème fraiche épaisse
  • 1 c à c d’arôme vanille naturelle
  • 2 c à c de cannelle
  • 2 c à s de rhum
  • 1,5 c à c de gingembre en poudre
  • 1 pincée de poivre et de noix de muscade
  • 1 c à c de sel fin

  • *Les américains utilisent souvent pour cette tarte de la purée en conserve, ingrédient proprement introuvable sous nos latitudes. Comme c’est, de surcroît, la pleine saison des courges, j’ai évidemment utilisé du potiron frais. Seule contrainte : Préparer la purée à l’avance pour qu’elle soit bien débarrassée de toute son eau quand vous attaquerez la réalisation de la tarte. Pour obtenir 550g de purée faites cuire A LA VAPEUR (surtout pas dans une casserole d’eau, le potiron en est déjà plein, n’en rajoutons pas) un bon kilo de potiron, puis laissez égoutter dans une passoire une nuit entière après avoir bien remué pour extraire le maximum de liquide.Pour que votre purée soit ensuite parfaitement lisse et vous permette d’avoir un appareil à tarte onctueux et sans le moindre grumeau, passez la chair de la citrouille quelques minutes au blender.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Etalez la pâte dans un moule silicone (ou un moule classique préalablement beurré et fariné), piquez le fond à la fourchette et faites-la cuire à blanc pendant une quinzaine de minutes,  en couvrant le fond avec des légumes secs. Retirez les légumes et réservez le fond de tarte.
  • Baissez la température du four à 160°
  • Mélanger dans un cul de poule, la purée de potiron, les œufs, la crème et le rhum jusqu’à obtenir un mélange parfaitement lisse.
  • Ajoutez le sucre, les épices, le sel.
  • Versez l’appareil sur le fond de tarte précuit et enfournez pendant 1 heure. Votre garniture sera sans doute encore « tremblotante » au centre de la tarte, mais se raffermira en refroidissant.
  • Laissez complètement refroidir, et servez nature ou avec une crème chantilly.


Verdict : Je ne savais pas trop à quoi m’attendre mais le résultat est une tarte parfumée, légère, assez surprenante. Les avis des convives sont partagés, ou très enthousiastes, ou pas du tout (cela reste un dessert … aux légumes, donc les palais traditionnels peu enclins aux découvertes pourront rester circonspects). Personnellement j’ai aimé cette tarte originale aux saveurs très douces. Maintenant s’il faut vraiment faire un aveu public, OK, je reconnais, je préfère quand même toujours le baba au rhum !
Joyeux appétit...

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