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mardi 25 juin 2013

Colcannon (Irlande)

Voici une recette traditionnelle irlandaise à base de pommes de terre, chou, oignon nouveau ou ciboule, traditionnellement associée à Halloween,  parfaite donc en ce mois de Novembre ininterrompu depuis 45 semaines. Pour ceux qui liront le blog après l’Armageddon, il pleut de façon ininterrompue depuis 5 mois, en cette région frontalière avec l’Espagne, les températures maximales ont atteint 21°C pendant 48 heures, il y a 3 semaines et depuis flirtent avec les 13°-15°, et tous les cours d’eau sont sortis de leurs lits.

Nous sommes fin Juin 2013, 6 mois après une fin du monde Maya qu’on a d’abord crue ratée, mais qui semble s’annoncer longue et douloureuse…

Colcannon vient du gaélique cal ceannann (chou à tête blanche) et la recette remonte probablement au 17e siècle après l’introduction de la pomme de terre en Europe. C’est un plat réconfortant, très économique, qui fera aimer le chou à vos gamins et que l’on peut servir avec des saucisses (ici servi avec de la saucisse de Morteau) ou du lard. Allez, courrez allumer la cheminée ou brûlera votre feu de la St Jean et chantez avec moi :

Did you ever eat Colcannon, made from lovely pickled cream?
With the greens and scallions mingled like a picture in a dream.
Did you ever make a hole on top to hold the melting flake
Of the creamy, flavoured butter that your mother used to make?"
"Yes you did, so you did, so did he and so did I.
And the more I think about it sure the nearer I'm to cry.
Oh, wasn't it the happy days when troubles we had not,
And our mothers made Colcannon in the little skillet pot."








Colcannon :

  • 1,5 à 1,8 Kg de pommes de terre à purée (Bintje)
  • ½ chou vert
  • 125g de beurre
  • 300ml de lait
  • 6 tiges de Ciboule hachée (ou 2 oignon nouveaux)                                         
  • Sel, poivre.



  • Pelez et faites bouillir les pommes de terre dans de l’eau salée jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
  • Coupez le chou en deux et enlever la partie centrale dure, plongez le pendant 3 à 5 min dans de l’eau bouillante, et rafraîchissez-le immédiatement à l’eau froide. Égouttez-le et hachez-le finement.
  • Dans une poêle, mettez 1/3 de la plaque de beurre, ajoutez la ciboule hachée et le chou et laissez étuver à feu très doux et à couvert.
  • Quand les pommes de terre sont cuites, égouttez-les et passez-les au presse-purée  et surtout pas au mixer qui rend la purée caoutchouteuse, même si vous l’avez payé 1000 € ! (inutile de vous encombrez d’un appareil qui vous prend la moitié du placard, un presse purée manuel est parfait). Ajoutez le lait et le reste du beurre, salez, poivrez.

  • Rajoutez le chou et mélangez-bien.

Le Colcannon se sert creusé d’un petit « puits » au centre dans lequel vous mettrez un morceau de beurre à fondre (oui il n’y en avait pas assez !), agrémenté si vous le souhaitez d’un peu de ciboule crue hachée et fera merveille avec du bacon ou des saucisses.





Bain sult as do chuid !

2 commentaires:

  1. cette recette me fait énormément penser au "papet vaudois",ou le chou est remplacé par du poireau émincé(et non effilé). C'est un délice de nos amis Suisses,belle allitération en isse,n'est il pas?http://www.lesfoodies.com/mariejo/recette/papet-vaudois-poireaux-sausisse-aux-choux
    le seul choux qui entre dans la recette du papet est celui qui est à l'INTERIEUR de la saucisse,une autre spécialité vaudoise. Miamm! comme quoi, Irlande ou Alpes,la bonne cuisine n'a pas de frontières!

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    1. Je n'avais jamais entendu parler du "papet vaudois". J'en ai profité pour réviser ma géographie pour situer le canton de Vaud, merci donc pour cette jolie découverte !

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