Menu thématique

dimanche 2 février 2014

Escalopes Cordon-Vert


Une version légère des escalopes « cordon-bleu » ou le jambon et le fromage sont remplacés par une farce courgettes/mozzarella  avant d’être panées et grillées … au four. Bien sûr rien ne vous empêche de les poêler au beurre comme les traditionnelles « cordon-bleu », ce n’est pas moi qui vais vous en dissuader !! Elles seront probablement plus goûteuses et moelleuses, mais on perd un peu le bénéfice de cette version qui se veut volontairement saine et diététique et dont j’ai trouvé l’inspiration une fois de plus chez Skinnytaste. 




  • 4 escalopes de poulet
  • 2 gousses d’ail
  • 1 courgette râpée
  • 100g Parmesan râpé
  • 1 boule de mozzarella de bufflonne
  • Chapelure croustillante
  • Jus d’1/2 citron
  • Sel, poivre
  • ½ capsule Coeur de bouillon légume méditerranéens (Maggi), optionnel, remplaçable par quelques herbes hachées (basilic, estragon…)
  • Huile d’olive



  • Préchauffez le four à 180°C
  • Aplatissez les escalopes de poulets entre deux feuilles de film alimentaire, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  • Dans une sauteuse, faites revenir l’ail dans 1 CS d’huile d’olive, ajoutez la courgette râpée, sel poivre, herbes ou cœur de bouillon, et laissez revenir à feu doux jusqu’à ce que les courgettes soient fondantes. Ajoutez 80g de parmesan et la mozzarella effilochée. Mélangez bien et laissez tiédir.La courgette et fade, la mozzarella… aussi alors n’hésitez pas à goûter et accentuer l’assaisonnement.
  • Etalez la farce aux courgettes sur chaque escalope, roulez-les doucement (il faut juste que les deux côtés de l’escalope se superposent sur le dessus et retournez les. Inutile de vous créer du boulot supplémentaire en les ficelant comme des paupiettes, cuites au four dans un plat, elle sont très bien tenu. SI vous avez des craintes, au pire fixez-les avec un cure-dent.
  • Mélangez dans un bol la chapelure et le reste du parmesan, salez poivrez.
  • Dans un second bol mélangez le jus de citron, 2CS d’huile d’olive, et du poivre.
  • Trempez délicatement chaque « paupiette » dans le mélange huile-citron puis dans la chapelure et disposez-les dans un plat allant au four.
  • En final vaporisez un peu d’huile sur le dessus à l’aide d’un spray.
  • Enfournez pour 30 minutes




Joyeux appétit !

1 commentaire: