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jeudi 20 mars 2014

Houmous de Butternut


Une idée trouvée et adaptée d’un blog américain pour écouler les cucurbitacées  d’automne : de l’houmous, avec toujours une base de pois chiches mais qui incorpore aussi de la courge butternut . Une idée de « dips » multicolores à combiner, par exemple, avec de l’houmous classique et du guacamole.





Houmous de Butternut :

  • 1 petite boite de pois chiches (400g)
  • 200g de courge butternut cuite à la vapeur et réduite en purée
  • 2 à 3 gousses d’ail écrasées
  • 1 cc de cumin moulu
  • 3 CS de tahini (purée de pois chiche, en magasin bio ou exotique)
  • Sel, poivre
  • 2 CS de jus de citron
  • Facultatif : 1 yaourt à la grecque pour plus d’onctuosité
  • Huile d’olive


  • Mettez tous les ingrédients sauf l’huile et le yaourt dans un mixer à forte puissance jusqu’à obtenir une purée. 
  • Ajoutez 2CS d’huile d’olive, et, si vous souhaitez un houmous un peu plus crémeux, incorporez peu à peu un peu de yaourt à la grecque avant de mixer à nouveau jusqu’à obtenir une purée homogène. 
  • Assaisonnez à votre goût.
  • Servez parsemé d’un filet d’huile, avec du pain pita.


Joyeux aptit !

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