Menu thématique

dimanche 15 juin 2014

Comme un Risotto ... de Carottes

J’ai vraiment failli appeler ça un « Carototto », perdant de peu la première place au concours de noms de recettes les plus pourris… Mais un risotto sans riz n’est pas non plus un risotto. Alors j’ai mis le « comme un » qui est aussi à la mode pour désigner un plat qui n’a en fait pas grand-chose à voir avec ce dont on parle, mais que l’on est bien en peine de baptiser.

Bref c’est un accompagnement léger et onctueux, des carottes râpées ou hachée en tout petits bâtonnets et cuites à la louche de bouillon avec des poireaux et des oignons exactement comme un risotto. Un peu de crème si on veut, de parmesan ou de cumin et hop… Même les enfants l’avalent sans moufter. 

Inspiration trouvée une fois de plus sur Skinnytaste, ma bible pour les recettes légères.





Comme un risotto de … carottes:

  • 6 carottes
  • 2 blancs de poireaux
  • 5 tranches de bacon maigre si vous voulez une recette légère, ou 3 tranches de poitrine de porc pour une version plus riche.
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 300ml de bouillon de légumes (ou de poulet)
  • Cumin
  • 1CS de crème fraiche épaisse (facultatif)
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre



  • Pelez les carottes et râpez les (ou si vous possédez un Thermomix, hachez-les de façon à obtenir des petits morceaux qui seront encore plus proches des grains de riz).
  • Lavez et émincez finement les poireaux en minces rondelles, que vous déferez à la main pour obtenir de fins anneaux.
  • Faites chauffer 2CS d’huile dans une sauteuse, ajoutez le bacon (si vous utilisez de la poitrine, faites-la revenir à sec sans huile) jusqu’à ce qu’il soit bien grillé. Réservez.
  • Dans l’huile ayant servi à cuire le bacon/la ventrêche, jetez l’ail, faites revenir quelques secondes, puis ajoutez les carottes et les poireaux et une belle pincée de cumin. Laissez revenir en remuant environ 5 minutes.
  • Ajoutez une petite louche de bouillon, salez, poivrez, baissez le feu et laissez mijoter jusqu’à ce que le liquide soit absorbé et les légumes fondants (durée variable en fonction de votre feu et de l’épaisseur de vos légumes mais ce sera moins long qu’un risotto classique). Attention la carotte n’est pas du riz, ne la noyez donc pas dans le liquide, mieux vaut commencer par une petite quantité et en rajouter un peu au fur et à mesure si besoin.
  • Pendant ce temps, émincez le bacon ou la ventrêche en lanières.
  • Les carottes sont cuites (oui, je sais…), rectifiez l’assaisonnement si nécessaire et ajoutez, si vous voulez un plat bien onctueux, une cuillère à soupe de crème épaisse.
  • Servez parsemé des lanières de bacon ou des lardons que vous venez de découper.

Joyeux appétit !

3 commentaires:

  1. idée originale et recette qui change ....

    RépondreSupprimer
  2. ' Comme 'me semble le mot juste puisque ta recette épouse le célèbre mode de cuisson du risotto ( je garde ton idée elle me plaît ! )

    RépondreSupprimer