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mardi 15 juillet 2014

Makis de Légumes sens-dessus-dessous...

Pour en mettre plein les mirettes sur un buffet d’été ou une table d’apéritif, ou simplement à picorer en entrée trempés dans de la sauce soja ou de la sauce gingembre sésame, ces makis sens-dessus-dessous sont en réalité plus simples à faire qu’il n’y parait. Et en plus ils permettent de recycler du riz cuit. 
Quand je suis tombée raide dingue d’eux sur le blog Pickled Plum…. j’ai paniqué en imaginant la phase de remplissage du trou du concombre avec le rouleau de riz. Je voyais le tire-bouchon se profiler, le nori explosé, le riz projeté sur les murs de la cuisine. Rassurez-vous, en fait ça se fait plutôt facilement et sans dégât aucun, à condition de couper des tronçons de concombre de taille raisonnable (10cm)  et d’avoir un couteau tranchant comme un sabre pour couper les tranches. 

Joli, non ?




Les Makis de légumes Sens dessus dessous

  • 2 grands concombre les plus rectilignes possible, et non traités
  • Un grand bol de riz blanc cuit (de la veille c’est mieux, ou tout au moins bien refroidi).
  • 2 oignons frais
  • 2 oeufs
  • 6 asperges vertes
  • Huile végétale
  • Sauce soja
  • Feuilles d’algues nori




  • Lavez le concombre et sans le peler coupez le en tronçons de 10 cm.
  • Evidez le concombre avec un couteau ou mieux, une cuillère à melon, jusqu’à obtenir un tube creux d’environ 1 cm d’épaisseur.
  • Faites chauffer de l’huile (3 CS) dans une poêle et faites revenir les oignons frais hachés.
  • Quand ils sont dorés, rajoutez les asperges vertes pelées et coupées en petits tronçons. Laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Salez.
  • Cassez les œufs dans la même poêle et brouillez-les rapidement à la cuillère en bois, puis ajoutez le riz et laissez-le revenir doucement.
  • Assaisonnez d’un trait de sauce soja. Réservez et laissez refroidir.
  • Quand le riz est tiède/froid, étalez une feuille de nori. Mettez dessus une bande de riz à 2cm du bord et roulez doucement la feuille jusqu’à obtenir un rouleau d’un diamètre à peine inférieur au centre du concombre évidé. (il est possible que fous fassiez le premier « trop gros » ou « trop maigre », à partir du 3e ça devrait être bon !)
  • Introduisez doucement le rouleau de riz dans un tronçon de concombre en vrillant légèrement, jusqu’à ce qu’il ressorte de l’autre côté.
  • Coupez les extrémités qui dépassent et mettez les tronçons au frais au fur et à mesure de leur réalisation.
  • Recommencez avec le tronçon suivant, et une nouvelle feuille de nori.
  • Quand tous vos tronçons de concombre sont garnis, prenez un couteau extrêmement aiguisé et taillez des rondelles de 1cm maxi d’épaisseur.


Joyeux appétit !

1 commentaire:

  1. Coucou,
    Bah, moi aussi, j'ai eu un coup de foudre pour ces concombres farcis :-), Ils sont dans la liste des trucs à tester. Tu as été plus rapide que moi ;-) et je dois dire que ça me rassure beaucoup de lire que c'est pas si difficile à faire car j'ai eu les mêmes craintes. Du coup, tu me motives et je vais tester très rapidement.
    Merci pour ces explications !
    Becs
    Kris

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