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mercredi 3 septembre 2014

Onion Grilled Cheese

Ma photo ne rend pas du tout justice à ce petit bijou de « comfort food », comme ils disent aux Ztasunis.  Le grilled cheese américain c’est une copie du croque-monsieur français, sans Monsieur le jambon, c’est-à-dire une tranche de cheddar entre deux tranches de pain de mie beurré (ou parfois enduit de mayonnaise, pufffff)  le tout passé au grill.

Voire à la poêle, avec encore un peu plus de beurre.

Voire avec un fer à repasser (1)



J’ai ici quelque peu amélioré la version de base en incorporant une compotée d’oignons et en remplaçant la toastinette par de la mimolette demi-vieille et du comté. Pour le fer à repasser, j’attends que Johnny Depp vienne m’expliquer la technique.






Onion grilled cheese (pour 1 sandwich)


  • 1 bel oignon coupé en dés ou émincé
  • Huile d’olive
  • 1 cc de sucre
  • 1 cc de vinaigre balsamique
  • 3 tranches de pain de mie nature ou complet (petit format)
  • 1 tranche de comté
  • 1 tranche de mimolette demi-vieille


  • Préparez la compotée d’oignon en les faisant revenir à très petit feu dans de l’huile d’olive. Quand ils sont translucides, ajouter le sucre et le vinaigre balsamique, couvrez et laissez confire à feu très doux. Réservez.
  • Prenez une tranche de pain de mie, déposez la tranche de comté puis du confit d’oignon.
  • Couvrez de la 2e tranche de pain de mie, déposez la tranche de mimolette puis à nouveau du confit d’oignon.
  • Terminez avec la dernière tranche de pain de mie.
  • Faites griller dans un appareil à croque-monsieur, au four ou à la poêle. ( Je les ai fait au four sans matière grasse supplémentaire) et les ai aplatis en fin de cuisson avec ma presse à sandwich).
Joyeux appétit !



(1)  Benny & Joon (1993 – USA)  
Réalisateur : Jeremiah Chechik

4 commentaires:

  1. Pas mal la photo! Je suggère les oignons de Roscoff pour la compotée d'oignons, c'est un régal. Votre recette a retenu notre attention et figure au Top 5 de cette semaine.

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