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vendredi 21 août 2015

Financiers à la Pistache (Ph.Conticini)

Me voilà encore dans l « obligation » de faire des gâteaux pour cause de surplus de blanc d’œufs. Hors de question que je me lance dans une épopée macaronesque qui se convertit habituellement assez rapidement chez moi en un casting vache-qui-rit : Pas assez de collerette, pas assez croûtés, pas assez brillants, pas assez ronds, trop gros, trop petits, trop mous, trop durs, putain, fait ch…

Donc j’ai opté pour la facilité avec des financiers. Doublement, puisque de la recette de M.Conticini j’ai omis une partie, à savoir la caramélisation des pistaches pour en incorporer finement quelques éclats aux biscuits. Les miens n’avaient pour seul éclat que celui de leur beauté naturelle, et de leur pure pâte de pistache de Sicile (n’allez pas m’y mettre de la pâte de pistache aromatisée et colorée en vert fluo ). Bien évidemment, je vous indique la recette complète incluant les pistaches caramélisées (qui doivent déchirer, mais aucun courage de me lancer là-dedans en ce qui me concerne), mais sachez que même sans elles, ces financiers sont tout à fait délicieux.

(PS : Et pour ceux qui protesteraient d’emblée en pointant du doigt que mes financiers ont une curieuse forme de madeleines, qu’ils n’hésitent pas à me contacter par MP pour que je leur donne l’adresse où m’envoyer les moules rectangulaires appropriés J)





Pistaches caramélisées (sans doute encore meilleur avec mais facultatif):

  • 300g de pistaches décortiquées
  • 200g de sucre
  • 50g d’eau


  • Dans un chaudron en cuivre (hé, hé) ou à défaut, une cocotte en fonte, portez le sucre et l’eau à ébullition. Quand la température atteint 116°C  ajoutez les pistaches, enrobez-les de sirop de sucre et faites les cuire pendant 20 minutes SANS CESSER DE REMUER (et oui, vous comprenez pourquoi je me suis défilée…) à la cuillère en bois. Le sucre commence par blanchir au moment de l’addition des fruits secs, mais finit par caraméliser.
  • Quand l’ensemble a pris une belle couleur roux foncé, versez sur une plaque en teflon ou un tapis en silicone en étalant bien et laissez refroidir.

Financiers à la Pistache (Recette Philippe Conticini):
Pour 35 financiers de 30g ou 25 de 40g

  • 30g de pistaches caramélisées et concassées, recette ci-dessus (facultatif)
  • 115g de poudre d’amande
  • 45g de pâte de pistache naturelle
  • 200g de sucre glace
  • 70g de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 6 blancs d’œufs
  • 105g de beurre demi-sel.


  • Préchauffez le four à 170°C
  • Dans une casserole faites fondre le beurre à petit feu et laissez-le cuire pendant  minutes en remuant au fouet jusqu’à ce qu’il prenne une jolie couleur noisette. En fin de cuisson il doit être mousseux.
  • Versez farine, poudre d'amandes et sucre dans le bol d’un robot, ajoutez les pistaches concassées si vous en mettez, puis les blancs d’œuf à température ambiante un à un en mélangeant doucement.
  • Incorporez la pâte de pistache et l’intérieur de la gousse de vanille grattée.
  • Quand le mélange est bien homogène, ajoutez le beurre noisette chaud et fouettez à nouveau.
  • Versez à l’aide d’une cuillère (ou d’une douille pour les puristes) dans des moules à financiers en les remplissant aux ¾ et faites cuire entre 13-17 minutes en dépendance de la taille de vos moules. Ils doivent êtres moelleux à cœur (13 minutes pour moules de 30g, 17 pour moules de 40g)


Joyeux appétit !  

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