Un petit déjeuner du côté de Singapour ou de la
Malaisie, ça vous dit ? Il suffira de tartiner votre pain griller de cette
confiture d’œufs et de coco, appelée kaya.
Sa texture très crémeuse et onctueuse, sa couleur caramélisée et son parfum
de coco et de feuilles de pandanus vous
dépayseront sans vraiment vous dépayser, c’est doux et sucré et cela s’incorporera
mieux à votre petit déjeuner habituel que la bouillie de riz au poisson séché
par exemple.
La recette est simple, mais le plus dur sera
sans doute de trouver de la feuille de pandanus (pandan ou baiteul) qu’il vous faudra aller chercher dans une
épicerie asiatique (ou lien dans la recette). Il se trouve aussi en pâte ou en poudre. C’est cette
feuille assez étroite et allongée dans laquelle on enveloppe par exemple les
bouchées de poulet que vous pouvez trouver dans les restaurants thaïs, avant de
les faire frire. A défaut vous pouvez même l’omettre, il manquera ce petit
parfum tout à fait typique mais le résultat sera néanmoins délicieux.
Attention : Cette recette requiert de la
patience et un bon bouquin (à moins que vous sachiez jouer à Candy Crush d’une
seule main) car vous aller devoir vous asseoir devant la casserole et touiller
jusqu’à ce que la consistance parfaite soit obtenue. Sinon je vous ai mis une
petite tricherie en cours de route qui vous permettra d’éviter la tendinite. Courage,
c’est bon !
D’autres recettes de MALAISIE: C’est par ici !
Kaya:
- 3 Feuilles de pandanus que vous nouerez sur
elles-mêmes
- 4 œufs + 2 jaunes
- 120 ml de crème de coco
- 150 ml de lait de coco
- 180 g de
sucre
Pour
le caramel : 75 g de sucre en poudre
Pour
tricher et aller plus vite : 2 cc de maïzena
- Dans un récipient supportant la chaleur, battez
soigneusement les œufs et les jaunes, puis ajoutez le sucre en pluie et remuez
bien. Ajoutez la crème et le lait de coco et pour finir ajoutez les feuilles de
pandanus nouées.
- Placez le récipient sur feu moyen au bain-marie
(dans une grande casserole contenant de l’eau), prenez une cuiller en bois, un
fauteuil de bar et « guerre et paix » et installez-vous
confortablement. A partir de cet instant vous ne devez pas cesser de touiller. Cela
devrait durer environ 40 minutes avant que le mélange commence à épaissir et se
colorer. Retirez alors les feuilles de pandanus.
- Dans un poêle/casserole, faites le caramel en
faisant chauffer à sec les 60g de sucre (sans remuer) jusqu’à obtenir un
caramel que vous verserez alors dans le récipient principal. Remuez bien à
nouveau sur le feu pendant 10 à 15 minutes supplémentaires jusqu’à obtenir une « confiture »
à la belle couleur dorée et à la texture onctueuse.
- Mettez en bocal et laissez refroidir. Vous la
dégusterez comme une confiture sur des toasts, ou pourquoi pas dans des crêpes
ou sur une pannacotta…
Version Triche : Au bout d’environ 25 à 25 minutes, rajoutez 2 cc de maïzena
dissoute dans 2 cc d’eau. Cela va épaissir naturellement le mélange et donc
raccourcir considérablement le temps de cuisson. Il risque de se former
quelques grumeaux, donc une fois que vous aurez rajouté le caramel et avant
refroidissement, passer la préparation finale au mixer/blender avant de la
mettre en pot pour la laisser refroidir.
J'ai congelé des feuilles fraîches. Le rendu sera certainement moins goûteux,mais je m'en contenterai.
RépondreSupprimerJustement,je cherche de l'essence naturelle de pandamus pour les gâteaux,car chez les chinois, c'est du synthétique. Connais-tu un site?? Bisous Chris 06
Bonjour Christiane, non désolée je n'ai pas trouvé d'essence qui semble vraiment naturelle sur le web.
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