Voici un plat du soir, à servir avec une belle
salade verte et qui fera manger sans difficulté du poisson aux enfants
récalcitrants. Ce gratin de saumon est très simple et rapide à faire, peu gras
(pas de béchamel ou autres crèmes).
Gratin de saumon aux pommes de terre (pour 4)
- 600 g de pommes de terre
- 600 g de saumon frais
- 1 belle poignée de tiges ciboulette, émincées
- 1 zeste de citron bio
- 4 CS de câpres hâchées
- 2 œufs battus
- 70 g de chapelure
- Huile d’olive
- Lait
- Sel
1. Peler et faites cuire les pommes de terre dans de l’eau
bouillante salée pendant une vingtaine de minutes jusqu’à ce qu’elles soient
bien fondantes.
2. Ecrasez les pommes de terre à la fourchette (vous
pouvez laisser quelques morceaux pour une texture un peu plus intéressante)
avec un peu d’huile d’olive (ou un peu de lait si vous préférez). Ajoutez les 2
œufs battus et mélangez bien.
3. Faites cuire le saumon, soit à la vapeur soit au
micro-ondes (assiette recouverte de film alimentaire percé de quelques trous,
pendant 8 minutes). Laissez-le refroidir.
4. Émiettez le saumon refroidi en écartant la peau, et
incorporez la chair à l’écrasée de pommes de terre, puis la ciboulette émincée, le zeste de citron haché et les câpres. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
5. Versez dans un plat à gratin et saupoudrez de
chapelure. Faites gratiner au four
quelques minutes.
Servez
avec une salade verte
Joyeux appétit !
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