Avec l’automne, sa fraîcheur et ses journées
courtes, arrive l’envie de plats roboratifs, de sauces et de réconfort. En plat
du weekend et pour changer un peu du Bourguignon, de la délicieuse carbonade
flamande, du bœuf à la Guiness ,
voici une version de ragoût de bœuf bien moins connue sous nos latitudes :
Le bœuf cantonais. Cuisiné avec du radis chinois dans une sauce douce très parfumée
très caractéristique de la Chine du sud (à base de sauce Chu Hou au soja
fermenté), il se sert avec du riz ou des nouilles chinoises, et apportera une
touche inédite à votre daube du weekend !
Ragoût de bœuf cantonais
- 1 Kg de viande à bourguignon (paleron, macreuse,
joue…)
- 400 g de radis blanc daikon (En épicerie
asiatique. Si vous n’en trouvez pas, utilisez du radis noir)
- 3 gousses d’ail
- 40g de gingembre coupé en rondelles.
- 2 CS de sauce Chu Hou (si vous n’en trouvez pas, omettez-la
et ajoutez une CS de plus de sauce soja, hoisin et huitre)
- 2 CS de sauce soja
- 2 CS de sauce d’huitre
- 2 CS de sauce hoisin
- 2 CS de vin de riz
- 1,5 cc de poudre 5 épices
- 1 cc de zeste de citron bio
- 2 cc de zeste d’orange bio
- 1 feuille de laurier
- 1 étoile de badiane
- 1 CS de sucre
- Ciboule émincée
- Huile d’arachide
1. Coupez la viande de bœufs en morceaux et faites-les
blanchir dans un grand récipient d’eau bouillante pendant environ 5 minutes.
Retirez et réservez.
2. Dans une grande cocotte ou une mijoteuse, faites
chauffer 2 CS d(huile d’arachide et faites revenir l’ail émincé et les
rondelles de gingembre pendant 1 minute. Ajoutez toutes les sauces : Chu
Hou, hoisin, soja, ainsi que le sucre et faites revenir à feu vif pendant 2
minutes.
3. Ajoutez la viande, les zestes d’agrumes, et le vin chinois. Laissez revenir en remuant pour que le
bœuf dore de tous les côtés pendant 3 à 5 minutes.
4. Mouillez d’eau à hauteur de la viande, ajoutez l'anis étoilé et le laurier, baissez le
feu, couvrez et laissez mijoter 2h15 à feu doux.
5. Enlevez le couvercle et ajoutez le radis blanc
coupé en morceaux de 3 cm ou en grosses rondelles. Couvrez à nouveau et laissez
cuire 45 minutes supplémentaires.
6. Servez chaud, en parsemant de ciboule hachée, avec
du riz blanc ou des nouilles chinoises.
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