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mercredi 25 avril 2012

Au secours... on mange dans 20 minutes !!



J’ai toujours baigné dans la cuisine. Dans la famille on était, jusqu’à ce que je rompe la chaine, dans les métiers de bouche depuis aussi loin que s’enracine l’arbre généalogique, soit 5 ou 6 générations. Je savais déjà faire une brunoise, une crème anglaise ou une sauce grand veneur à l’époque où cuisiner était un passe-temps super ringard de mère au foyer ou de retraitée, bien avant que la mode « bobo-foodie » ne débarque en zone urbaine et sur tous nos écrans de télé, et où bon nombre de Dîners presque parfaits et autres Masterchef ont entrepris depuis 3 ou 4 ans de culpabiliser à mort la femme active, culinairement dépassée et abonnée aux Croustibats.  
A commencer par moi qui, masochiste, n’en ai pas raté une miette.

Le summum de la ringardise n’est même plus aujourd’hui de ne pas être le premier à balancer sur Twitter à quelle date va sortir l’i-phone 5,  c’est de ne pas avoir de siphon en inox pour faire ses espumas.  Il faut les voir, les invités du diner presque toujours raté, brandir des notes assassines après s’être fait péter la sous-ventrière pendant toute une semaine, sous prétexte que l’hôte de la soirée n’a pas pêché lui-même les mulets avec lesquels il a fait son tarama.
N’allez pas chercher les it-boutiques rue Montaigne, il faut aller au marché de l’Alma et ne pas oublier de mentionner aux connaissances pincées que vous croisez que vos carottes (pas encore monogrammées, mais ça va venir) sont des Thiébault  et que votre bœuf Aberdeen Black Angus vient de chez Yves Marie Le Bourdonnec.  Des cours de cuisine consternants  (Pavé de boeuf/écrasée de patates) poussent comme des champignons à tous les coins de rue. Même Colette, le « concept-store » parisien s’y met. C’est vous dire si le fourneau qui  était la corvée quotidienne de nos mères, est devenu le comble de la branchitude. Et la vieille routarde du bœuf bourguignon, de la soupe à l’ail, du confit de canard maison, a parfois l’impression d’avoir raté le coche du post-modernisme culinaire en s’entendant dire  « Comment, mais tu ne fais pas toi-même ton vinaigre bio à la fleur de sureau ???? » par un jeune cadre dynamique célibataire qui il y a 6 mois payait un coach 90€ pour lui apprendre à monter une putain de mayonnaise.
Flûte !

Je m’adresse là plus particulièrement aux mamans, ce changement de statut dans la vie d’une femme venant accompagné de son indéfectible corollaire : La culpabilité. Y compris et surtout en ce qui concerne l’alimentation. Résultat : La principale préoccupation des parents qui rentrent du boulot reste, entre 19h ou 20h, invariablement la même que celle des générations précédentes :
  « Bon sang mais qu’est-ce que je vais bien pouvoir faire à bouffer de sain et de bon en 30mn, sans encore sortir du congélo le cordon-bleu Père Dodu et les Mc Cain » ?
Et non pas contrairement à ce que la vague cuisine branchée veut nous faire croire :
« Eh les chéris, vous préférez quoi ce soir : Gelée glacée d’encre de seiche sur galettes de sésame et vinaigre de riz basmati Tilda, ou espadon fumé maison sur biscuit de miso et chips de vanille de Taha'a ? Hein ?».

Et pour les 1,7 millions de mono-parents qui gèrent seuls les bains, les jeux, les câlins et les devoirs, le temps de cuisine est bien souvent réduit à peau de chagrin, sous peine de souper après 23h.

 Je ne suis pas fanatique des plats cuisinés industriels (sauf quelques exceptions chez Picard qui sont parfois bien pratiques et très bons) et n’achète en conserve que le thon, les sardines, quelques cœurs de palmier et autres grains de maïs.
Je ne fais pas pour autant mon marché toutes les semaines sur les étals des maraîchers.  Pas le temps.
Je n’ai rien non plus contre le concept des paniers surprise « bio » bien au contraire, cela fait travailler des associations et producteurs locaux, et les produits frais et de saison c’est appréciable.  Chez les autres. Moi au bout de 6 semaines ininterrompues de blettes et de fenouil, ils finiraient par pourrir de lassitude dans le bac à légumes, parce que plus envie et parce que plus d’idées.
Pour autant, j’essaye dans le temps libre très limité qui m’est imparti par La Force des Choses (celle-là le jour où je la croise…) de mitonner des plats sains et variés, avec les moyens du bord et quelques astuces d’organisation.

Les commandements de la déculpabilisation culinaire pour les femmes/hommes débordés mais néanmoins fines gueules :

-          Oui, tu peux vivre sans potager
(Mais si ta famille ou tes copains en ont un, réjouis-toi). J’ai mangé sain et bio toute mon enfance sans le savoir, non pas par militantisme familial mais par évidence. A la campagne on mange les produits de son jardin et les poulets de la basse-cour. Point.
Rassurez-vous depuis que j’habite en appartement je suis toujours en vie, en bonne santé, et je bois du Coca.
Si vous avez autour de vous des amis aux mains vertes, qui ne savent plus quoi faire de leurs courgettes ou potirons, profitez-en pour manger des légumes frais, voire les congeler pour utilisation ultérieure. 
Mettez à profit la retraite et/ou la maison de campagne de vos parents pour leur suggérer de se mettre au jardinage. Et s’ils résistent, usez sans limite de la tactique du Chat Potté :
« Mais ça serait tellement bien pour tes petits-enfants de manger des légumes du jardin »
(ça marche à tous les coups), et récupérez le produit de la cueillette, de préférence dans des bocaux déjà stérilisés, ou coupé en julienne dans des poches prêtes à mettre au congélateur.
Enfin si vous n’avez ni amis ni parents ou qu’il vivent dans des gratte-ciel, fixez-vous l’objectif d’aller au moins une fois par mois chez le maraîcher, c’est tout à fait réalisable, histoire que vos gamins aient au moins gouté une fois des radis, des pêches et des melons avant l’âge de 12 ans.
Le site internet  DIRECT ET BON (que je n'ai pas testé)  propose également une large variété de produits de plusieurs fermes situées dans différentes régions françaises directement du producteur au consommateur (bio, label rouge etc..), n'hésitez pas à partager vos commentaires si vous avec déjà commandé chez eux.

-          Le congélateur est ton ami.
Remplissez-le de légumes surgelés de toutes espèces. Les procédés de surgélation conservent la plupart des vitamines. Contrairement aux produits frais ils ne pourrissent ni ne se fanent, donc pas de gaspillage, ils sont déjà pelés et coupés en morceaux, donc vous gagnez 30mn de préparation, moins chers que leurs collègues du rayon frais et ça permet de se faire plaisir en mangeant des courgettes au mois de Janvier quand on en meurt d’envie. Car la cuisine c’est aussi ça : Se faire plaisir ! Si les légumes frais sont incontournables pour les salades ou les préparations croquantes, les surgelés sont ultra-pratiques pour les sauces, les ragouts et les soupes. Sans culpabiliser. Et entrainez-vous à dire au premier qui vous dira : 
-« Mais quelle horreur ce n’est pas un légume de saison, tu ne donnes pas que des produits frais bio à tes enfants ? »,
-« Non, et je t’emmerde ».

Il permet aussi de congeler les petits plats « maison » faits à l’avance dans les périodes de temps libre, et les inévitables poissons carrés et frites au four qui, de temps en temps, avouons-le, dépannent.
-          L’organisation est ton leitmotiv :
Vous êtes en couple, autant que ça serve à quelque chose. Ca s’appelle le partage des tâches… Celui qui s’attelle aux fourneaux délègue le reste à l’autre.
Les enfants peuvent aussi participer, quand ils sont petits ils adorent se rendre utiles, mettre la table et cuisiner avec vous. Profitez-en, même si ça vous ralentit un peu, ce sont autant de bons moments passés avec eux, ça les responsabilise, ils se sentent grandir, c’est le moment où jamais avant qu’ils ne s’intéressent qu’à Facebook ou World of Warcraft et qu’ils se thermoforment mollement sur le  canapé de l’adolescence d’où vous ne pourrez plus les sortir pendant 7 ans.
Si cuisiner le soir après le boulot est mission impossible, organisez un après-midi cuisine dans vos weekends où vous mitonnerez les plats que vous congèlerez pour la semaine. Les soupes se gardent quelques jours au réfrigérateur si elles ne contiennent pas de légumes qui fermentent, et les cakes salés sont aussi une excellente option.  Pour les parents seuls, profitez des weekends où Gédéon est chez papa (ou maman) pour vous organiser… (et penser aussi à vous)
-          Cuisiner n’est pas corvée :
Oui vous avez le droit de rendre votre tablier quand bon vous chante.
Vous avez eu une journée de m… la simple vue de la cuisine vous donne des nausées, alors transformez ce qui s’annonce être une soirée "nerfs à vif" en un évènement festif. On décrète que tout le monde va au restau, ou au McDo, (bref n’importe où, où l'on mange, sauf au KFC, pitié pas au KFC…), on entraine avec nous des potes dans notre débauche, on ne culpabilise pas, et on profite. Et dans l’euphorie, on se fait une toile derrière (avec pop-corn !). 
-          Connais tes produits incontournables :
Pour ma part, les trucs que j’ai toujours dans mes placards pour me permettre d’improviser :

o    Des œufs : Au minimum une douzaine en réserve. Sert à tout et en particulier à cuisiner en moins de 20 mn : Omelettes, œufs brouillés, œufs cocotte de toutes sortes, cakes sucrés et salés, œufs frits (non pas au plat, j’ai bien dit frits..), œufs coques, bricks à l’œuf, œufs mimosas, croque-Madame, soufflés, tartes salées, et …. œufs de cent ans pour les connaisseurs …(nan, je blague…)


o    Un flacon de jus de citron (moi je le préfère vert): Pour en avoir toujours sous la main sans sacrifier des citrons frais que vous laissez pourrir quand vous n’en avez pas besoin et que vous n’avez plus quand vous en voulez. Relève les vinaigrettes, les sauces, un jet dans le cuiseur à riz ça parfume, et rentre dans la composition de bon nombre de plats asiatiques.

o    Deux ou 3 boites de « Tomate Frito » : Rayons « Espagne » de votre supermarché (ou alors en Espagne tout court si vous habitez près de la frontière). Purée de tomates revenues à l’huile d’olive avec beaucoup d’oignons et de l’ail. Sauce très onctueuse et au gout très doux , meilleure que n’importe quelle autre sauce tomate que vous pourrez trouver sur le marché français, et qui change immédiatement la face de n’importe quel plat en sauce. Agrémente merveilleusement vos pâtes et sauces mijotées en remplacement du classique coulis de tomate.

o    Des boites de thon : Ca sert pour les salades de toutes sortes, des recettes de pâtes, de bricks ou de gratins.

o    Des légumes surgelés de toutes sortes : Purées, gratins, potages, plats en sauces, sautés au wok…

o    Des briquettes de crème légère : Ca égaye un potage en moins de deux.

o    De l’Emmental rapé : Tartes, gratins, cakes salés, croque-Monsieurs, pâtes, omelettes…

o    Des pâtes (et plein de recettes qui vont avec). Mes préférées : Les Penne et les Farfalle.

o    Du riz thai

o    Des sachets individuels de nouilles asiatiques : Tout un symbole… j‘y consacrerai un post entier.

o    Des dizaines d’épices, des bouillons cube (volaille, bœuf, légumes), du fond de veau, du fumet de poisson.

o    Des herbes et condiments surgelés : Oignons (oui ça fait 5 ans que j’ai la joie de n’avoir pas pelé et coupé un seul oignon, j’ai suffisamment eu de raisons de pleurer par ailleurs, merci), ail, échalotes, ciboulette, basilic, coriandre, estragon et gingembre. Le tout de chez Picard, une révolution dans ma vie.

o    Des fruits secs, de la poudre d’amandes, de la noix de coco, des écorces d’orange et de citrons confits et une boite de poires au sirop : Avec ça vous pouvez faire 4 ou 4 tartes ou cakes en urgence.

o    Une bouteille de rhum : On va dire que c’est aussi pour le cake.

Mais en fait pas vraiment…. Alors regardez cette merveille, mon préféré entre tous (celui-là ne le gaspillez pas pour la pâtisserie J).
-          Et enfin on inscrit en grand sur la porte de la cuisine :

On fait ce qu’on, peut, tout ce qu’on peut, mais que ce qu’on peut !

A suivre…
<Licence Creative Commons





9 commentaires:

  1. et quand je pense que ton mail était dans mes spams, quel désastre, je serais passée à côté de ton blog, j'adore le ton c’est super, continue ! pas de problème pour les radis recette et photo du moment que tu linkes ça le fait bien ! !

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  2. J'aime beaucoup et j'ai lu avec un grand sourire....tellement vrai !
    Le restau (et les oeufs), tu as raison sont souvent une bonne solution.
    Je partage sur Fb (même si je ne suis plus adolescente du tout ;-)
    Bon weekend

    P.S. Super le sous-titre du blog

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    1. Merci Edda ... si on m'avait dit qu'on jour j'atterrirais sur FB ! :-)

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  3. et hop, magie de l'Internet, je découvre ton blog, ton post et surtout ton humour grâce au partage d'Edda ! j'adore :) je reviendrais !
    très bon week end

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    1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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    2. Merci, merci ! Quant au tien il vient de passer dans ma liste de favoris, tous ces légumes et ces recettes saines et équilibrées, c'est tout ce qu'il me faut pour gommer certains souvenirs que la venue de Plectrude a laissé sur mes hanches... :-) Et encore une qui fait des photos magnifiques... (Envidia es lo que hay...)

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  4. Trèèèès chouette lecture ! Merci pour le bon moment, en attendant la suite...

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  5. Comme je me retrouve dans ce post!!! Même si j'adore la cuisine, et je suis devenue passionnée (et suis parfois culculproutprout sur certaines choses, même pas honte en +!!!), et bien je suis une adepte de la cuisine que j'appelle de feignasse! Celle qu'on fait parce qu'il le faut bien et qu'on a pas le choix pour sustenter sa tribu!!! Et oui c'est çà la vie de PDG de maison et de nounou à temps plein!!! Par contre avec un peu d'oragnisation tout se passe bien aux fourneaux et dans les assiettes, d'ailleurs, j'ai utilisé la technique du chat potté lorsque mon dernier est né... et mon papa s'est mis à jardiner, certes c'est pas bio, ou presque (selon ses dires) mais purée... qu'est ce que c'est bon (goût, santé et porte monnaie!!!. Du coup j'ai 3 congélos, sans compter les rayons de bocaux!!! Et tout le monde se porte bien!!!
    J'adore le "non et je t'emmerde" (tellemnt vrai!) par contre pour la crème fraiche, chez moi çà sera de la vraie hein car j'aime pas payer l'eau contenue dans l'allégée!!! Hihihi pour çà j'ai mon robinet!!!
    Merci pour ce bon moment pris chez vous ce matin avec mon café ;o)
    Au plaisir...

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