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lundi 2 juillet 2012

Le Hamburger Mexicain, façon "Cemita de Milanesa"

La cemita c’est un petit pain mexicain originaire de la région de Puebla, large arrondi, croustillant et saupoudré de graines de sésame dont l’origine remonte à la colonisation espagnole. Les « cemitas de milanesa » qui se vendent à tout coins de rue et en particulier au marché, sont ces mêmes petits pains garnis invariablement d’avocat, d’oignon, de chipotle (variété de piment jalapeño), de « milanesa » (escalope de veau, bœuf, porc ou poulet extra fine panée), de pápalo (herbe aromatique qui se cultive dans le Sud du Mexique et en Amérique du sud, même dans le nord du Mexique elle est difficile à trouver, alors ici…) de fromage Oaxaca (fromage de vache mexicain à pâte filée) et d’huile d’olive.
Bon alors pour les courageux, ceux qui habitent dans une ville de plus de 100 000 habitants avec une épicerie Mexicaine bien achalandée,  ou qui reviennent de vacances au Mexique la valise pleine, vous trouverez tout en bas la recette originale intégrale de la Cemita de Milanesa… (Quoi que je me demande si le plus dur à trouver en France de tout cet assortiment exotique, au fond, ce n’est pas un bon avocat !!) .
Mais commençons de suite par mon interprétation francisée et roborative, faite avec des ingrédients que vous pourrez trouver partout. 




LE HAMBURGER POBLANO facon "Cemita de Milanesa"

  •   1 grand pain à hamburger, ou un pain façon brasserie ou BIEN MIEUX un petit pain de belle taille de chez votre boulanger
  • Quelques tranches d’oignon émincé
  • Un peu de purée de piment type sambal (selon votre goût) ou de Tabasco (on en trouve partout mais moi personnellement c’est loin d’être mon piment préféré)
  • ½ à 1 avocat bien mûr.
  • 1 petite escalope de veau
  • 1 œuf battu
  • Chapelure
  • ½ boule de mozzarella de bufflonne
  • 1 petite tomate fraiche
  • Coriandre fraiche à volonté
-       Aplatissez l’escalope au rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de film alimentaire. Salez et poivrez généreusement.

-       Passer l’escalope à l’œuf battu puis dans la chapelure et saisissez-la à la poêle dans suffisamment d’huile bien chaude jusqu'à ce qu'elle soit cuite rosée. 

-       Ouvrez votre petit pain, mettez d’abord le piment que vous souhaitez, les tomates, les oignons, puis de fines tranches d’avocat. Posez dessus l’escalope à la milanaise tiédie. Rajoutez quelques tranches d’avocat, un filet d’huile d’olive, la mozzarella émiettée et terminez par de la coriandre hachée. 

Verdict : Délicieux, frais et parfumé ! Voilà un sandwich de pique-nique ou de lunch box qui change un peu de l’ordinaire. C’est évidemment riche mais pas plus qu’un menu MacN’importequoi…  




Et maintenant voici la vraie recette originale pour les puristes (certains ingrédients sont trouvables sur Internet livrables en France, je vous ai mis les liens du site CASAMEX) 

LA CEMITA DE MILANESA POBLANA

            Pour les petits pains (Cemitas)

·         300g de farine
·         ½ c à c de sel
·         100g de beurre
·         20g de levure de boulanger
·         10cl de lait
·         1 jaune d’œuf
·         Graines de sésame 

·         Préchauffez le four à 200 °

·       Faites un puits avec la farine, mettez le sel sur le pourtour extérieur, ajoutez le beurre fondu au milieu.

·      Faites dissoudre la levure dans le lait porté à une température de 40°C. Ajoutez dans le puits.

·      Travaillez longuement la pâte ainsi obtenue en rajoutant un peu d’eau si nécessaire. Posez le pâton obtenu dans un récipient huilé et recouvert de film plastique, et laissez reposer (au moins 30mn) à température ambiante, jusqu’à ce qu’il double de volume.

·         Pétrissez de nouveau le pâton et formes des boules d’environ 10 cm de diamètre.

·         Mélangez un jaune d’œuf et un peu de lait, étalez au pinceau sur chaque petit pain et saupoudrez de graines de sésame.

·         Cuisez sur une plaque couverte de papier sulfurisé environ 20-25 mn.


Pour la garniture :
·         Oignon.
·         Avocat bien mûr.
·         Escalope milanaise précédemment cuisinée comme ma recette ci-dessus (peut-être de veau, porc, poulet…)
·         Queso Oaxaca
·         Pápalo

Coupez le pain et déposez dans l’ordre, les frijoles, l’escalope milanaise, l’oignon, l’avocat (beaucoup d’avocat), le piment chipotle, un filet d’huile d’olive et les feuilles de pápalo grossièrement hachées. Régalez-vous.

Vous trouverez de magnifiques photos de cemitas ICI sur la galerie d’Adam Goldberg.

Et voici le marché de Puebla comme si vous y étiez... ( ÇA c'est du sandwich !!)




Joyeux appétit !

1 commentaire:

  1. J'étais passé à côté de ce truc bon sang! Je n'aurais qu'un mot (enfin deux) : WANT IT !

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