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mercredi 21 novembre 2012

Champignons farcis Hot & Soft

Autant j’apprécie les tomates farcies (enfin quasi uniquement la recette de Tante Adèle, jamais au grand jamais je n’ai pu avaler celles des bouchers-traiteurs, farcies d’une chair à saucisse aussi acide que bétonnée), autant je n’ai jamais raffolé des champignons ayant subi le même sort. Trop secs, la farce ne faisant pas assez corps avec le légume à mon goût, bref jamais convaincue.
Puis je suis tombée, intriguée, sur cette recette de The Pioneer Woman, qui farcit les champignons non pas à la viande mais au fromage crème et aux épinards avec une touche de piment. La recette en plus d'être délicieuse à l'avantage d'être rapide à réaliser puisqu'elle utilise des épinards surgelés (vous pouvez également la faire avec des épinards frais à condition de les blanchir avant utilisation).
Je l'ai quelque peu adaptée et ai rebaptisé ces merveilles Hot&Soft, Hot pour le gout bien relevé apporté par la sauce Sriracha, et Soft pour l’incroyable onctuosité de cette farce.



Champignons farcis Hot&Soft :
  • Une bonne quinzaine de gros champignons de Paris
  • 1 CS d’huile d’olive
  • 1CS de beurre
  • 1 gros oignon (ou 2 moyens)
  • 50g d'allumettes de lardons maigres, ou de bacon coupé en fines lanières (sauf pour l'option végétarienne)
  • 60 g de chapelure
  • 250g de fromage crème (Philadelphia)
  • 60g d’emmental râpé
  • 500g d’épinard surgelés préalablement décongelés
  • Sauce piquante type Sriracha, ou purée de piment sambal selon vôtre goût (ou pincée de piment d’espelette pour les moins amateurs de piquant)
  • Sel et poivre
 
  • Préchauffez le four à 180°C
  • Pelez les champignons, prélevez et réservez les têtes. Brossez les pieds et coupez- les en julienne.
  • Faites chauffer l’huile et le beurre dans une poêle, faites revenir les pieds des champignons, le bacon et l’oignon (jusqu’à ce qu’il blondisse), ajoutez la chapelure, le sel et le poivre, poursuivez la cuisson  2 min. Laissez refroidir.
  • Essorez les épinards décongelés (en les pressant vigoureusement entre vos mains, ou dans un torchon propre). Réservez.

  • Dans un récipient mélangez le fromage crème ramolli (sortez le à l’avance du réfrigérateur ou passez-le quelques secondes au micro-ondes), le fromage râpé, le mélange champignon-oignons refroidi, les épinards et la sauce piquante (selon votre goût). 
  • Farcissez généreusement les têtes de champignons à l’aide d’une cuillère. La farce doit équivaloir à la taille de la tête de champignon, donnez-lui une jolie forme bombée et arrondie.
  • Faire cuire 20 à 25 min au four, dans un plat à gratin ou directement sur une plaque recouverte d’une feuille ou d’un tapis de cuisson.
  • Servez chaud, mais vous pouvez aussi les déguster quelques heures après ou le lendemain à température ambiante…




Verdict : Une tuerie. Un des meilleurs légumes farcis que j'aie mangé. Adaptable en version parfaitement végétarienne en supprimant le bacon, c'est tout aussi délicieux.

Joyeux appétit...

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