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dimanche 5 mai 2013

Salpicón de fruits (Colombie)


J’avais prévu de réaliser cette boisson estivale pour fêter l’arrivée des beaux jours. Vu que les stations de skis viennent de rouvrir j’aurais sans doute mieux fait de tabler sur le grog ou le lait de poule…
Je m’adresse donc avec émotion à tous mes lecteurs d’outre-mer, les seuls qui pourront apprécier cette recette à sa juste valeur, pour tous les autres : Merci de vous mettre un rappel sur Outlook pour la relire courant Août à l’arrivée du printemps.

Le Salpicón colombien est à mi-chemin entre une collation, un dessert et une boisson très rafraichissante et pétillante, qui se sert glacée. C’est un simple mélange de fruits frais exotiques variés, arrosé le plus communément d’un soda à l’arôme artificiel de couleur orangée appelée « Colombiana » évidemment introuvable sous nos latitudes. J’ai donc adapté la recette en version beaucoup plus naturelle et saine, en faisant d’abord macérer les fruits dans du jus, avant de verser, au dernier moment pour préserver le surprenant côté pétillant, un trait de limonade artisanale glacée. (Et afin d’éviter également que les fruits soient exclusivement baignés dans du soda, par goût personnel)






Salpicón colombien 

  • Orange
  • Papaye
  • Mangue
  • Ananas
  • Pastèque
  • Pomme
  • Banane

(à adapter avec les fruits à votre disposition en saison, par exemple fraises, pêches, nectarines …)

  • Jus de fruit frais pressé (j’ai utilisé du Tropicana Fraise-Pêche pour la couleur)
  • Limonade (j’ai utilisé une limonade artisanale)
  • Menthe (pour la déco)


  • Coupez tous les fruits en petits cubes, mettez-les dans un saladier et arrosez de jus de fruit juste, juste à hauteur. Les fruits ne doivent pas être noyés dans le liquide, simplement à peine recouverts. Laissez macérer 2 heures au réfrigérateur.
  • Au moment de servir, remplissez de grands verres au 3/2 du mélange de fruits/jus, et additionnez d’un trait de limonade glacée. Décorez avec de la menthe fraiche et servez immédiatement une cuillère.



Joyeux appétit...

2 commentaires:

  1. Trop bien !
    Je désespérais ces derniers temps de trouver un dessert constituer uniquement de fruits et sans montagne de sucre pour donner du goût ! Ta recette du Salpicon arrive comme un miracle, j'adore le concept, merci beaucoup :-)

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    1. Avec plaisir :-) merci de ton message . Dans le registre "que des fruits" regarde mon tajine d'agrumes aux épices, très parfumé, qui pourrait te plaire... Personnellement c'est un de mes desserts préférés

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