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mercredi 17 juillet 2013

AjoBlanco (Espagne)

Avec la chaleur arrive l’époque des soupes froides. Dont le gazpacho. Donc ma terrible vexation annuelle lorsqu’invariablement je fais mon constat d’échec : Mes essais de gaspacho sont moins bons que le Alvalle en bouteille du supermarché (et non, ce billet pas plus qu’aucun autre de ce blog n’est sponsorisé, je suis à la veille qu’une boite d’agro-alimentaire m’envoie ne serait-ce qu’un paquet de chips). C’est donc signe qu’il faut que j’abandonne. S’il faut dans la vie faire preuve de persévérance, il faut aussi au bout d’un moment faire preuve d’humilité et se dire qu’il y a des trucs qui ne seront jamais notre fort. J’ai donc définitivement arrêté d’essayer de faire des confitures et des gazpachos.

En revanche cela n’a pas entamé mon amour des soupes, chaudes en été et froides en hiver et j’ai toujours adoré l’ajoblanco, cette soupe andalouse immaculée (dont Malaga et Grenade se disputent la parentalité), à base d’ail et d’amandes. La recette, contrairement au gaspacho dont vous trouverez 3000 variantes se disant toutes authentiques, est universelle, et Alvalle ne commercialise encore rien de semblable en France ce qui me laisse encore un peu de marge pour frimer.

C’est très rapide et simple à faire, à condition que vous ayez un blender.





AjoBlanco :

  • 200g d’amandes mondées (pelées)
  • 2 gousses d’ail (vous pouvez aller jusqu’à 3 si vous êtes téméraires)
  • 200g de mie de pain datant au moins de la veille (surtout pas de croûte pour ne pas gâcher la belle couleur blanche du potage)
  • 1 litre d’eau glacée
  • 100ml Huile d’olive vierge (1 verre)
  • 2 CS ml de Vinaigre de Xéres
  • Sel
  • Pour le service : grains de raisins, jambon serrano


  • Etalez le pain dans un plat, imbibez-le d’eau pour qu’il se détrempe.
  • Dans le blender, mixez les amandes, l’ail, avec une pincée de sel et un peu d’eau.
  • Ajoutez la mie de pain détrempée, puis l’huile peu à peu pour qu’elle s’incorpore à la pâte (comme une mayonnaise), puis le vinaigre.
  • Une fois la pâte homogène, diluez avec l’eau jusqu’à obtention de la consistance souhaitée. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.
  • Réfrigérez avant de servir
  • Servez au choix avec des grains de raisin (pelés), des amandes effilées, du jambon serrano en minuscules cubes, des boules de melon vert…



Joyeux appétit !

6 commentaires:

  1. Réponses
    1. Oui, d'ailleurs il me semble bien l'avoir vu chez toi aussi ;-)

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  2. une délicieuse découverte que voilà, et ça donne vraiment envie par ce temps
    Bises

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  3. Miam ça a l'air délicieux!
    Tu devrais essayer mon gaspacho sur mon blog "miam maman j'ai faim!" . Moi aussi j'étais fan de Alvalle mais je trouve que cette recette est beaucoup plus goûteuse.
    À bientôt.

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    1. Ah j'avoue que rien que le mot "Eric Fréchon" m'a donnée envie d'essayer, mais passe voir le commentaire que j'ai laissé sous ton article...

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  4. Et ça se consomme froid? Moi ça me tente mais plutôt chaud :s

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