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vendredi 12 juillet 2013

Tarte à l'oignon

Pour revenir un peu à des classiques bien de chez nous après toutes ces escapades culinaires exotiques et puisque l’été est enfin là, tous les midis c’est pique-nique. Donc des cakes, des tartes et des wraps dans la lunch-box.

Rien que de très classique aujourd’hui avec cette tarte à l’oignon, simple, délicieuse et rapide à faire. Je dis rapide parce que j’ai utilisé des oignons surgelés. Depuis 10 ans, jour béni où j’ai acheté un congélateur, pas un oignon frais n’a plus passé la porte de ma cuisine.
Et non je n’ai pas honte, j’ai une hypersensibilité oculaire.

Je pleure quand il fait du vent, je pleure en coupant un poireau, je pleure quand Bree rate un muffin. Je ne vais pas m’auto-flageller en me déshydratant des yeux toutes les semaines. Parce que des oignons et des échalotes j’en mets à peu près partout. Et je refuse de souffrir pour ça.

Et vous savez quoi ? J’ai aussi utilisé une pâte brisée (pur beurre quand-même) toute faite. Je n’aurais jamais pu participer au dîner de cons presque parfait.

Ça tombe bien…





Tarte à l’oignon

  • 1 pâte brisée pur beurre (toute prête ou recette ICI)
  • 1 Kg d’oignon
  • 4 oeufs
  • 300ml de crème liquide
  • 70g d’emmental râpé
  • Thym ou mélange d’herbes (j’ai utilisé du farigoulo :  thym, romarin, sarriette, basilic, ail et lavande)
  • Beurre


  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans une sauteuse, faites fondre un gros morceau de beurre et versez les oignons et une pincée de sucre. Laissez fondre et caraméliser à feu très doux jusqu’à ce que les oignons soient dorés. Si vous utilisez des oignons surgelés cela prendra un peu plus de temps puisque toute l’eau devra d’abord s’évaporer. (Plus de 40 min pour moi).
  • Pendant ce temps chemiser un moule à tarte avec du beurre et de la farine et étalez la pâte brisée.
  • Quand les oignons sont caramélisés, les étaler au fond du moule et les recouvrir de fromage râpé.
  • Battre les œufs avec la crème, sel et poivre.
  • Verser l’ensemble sur la tarte.
  • Enfournez pour 35 min.




Joyeux appétit !

5 commentaires:

  1. Un classique rustique que j'apprécie beaucoup !

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    1. Si j'aime beaucoup voyager culinairement, j'aime aussi revenir régulièrement à un bon classique bien goûteux aux saveurs familières... Merci de ta visite

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  2. J'aime beaucoup ton blog que je viens de découvrir. Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? Merci beaucoup et n'hésite pas à venir voir le mien également!

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  3. OMG!!! Quelle belle tarte!!! Je ne savais que faire avec mon sur-plus d'oignon! Hummmm terrible ta recette. :) Bon week-end!

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