Menu thématique

mardi 6 août 2013

Bun Thit Nu’ong (Vietnam)

Quand je vois une recette qui me plait je l’inscris sur ma « to do list », qui s’allonge plus vite que le restant de ma vie ne suffira à en venir à bout. Or quand j’ai vu la recette du Bun Thit Nu’ong sur l’excellent blog Made inCooking …. il m’a fallu 5 min pour vérifier le contenu de mes placards et je m’y suis attelée dès le weekend suivant. Les coups de foudre ne peuvent pas attendre. 
Alors évidemment comme beaucoup de recettes d’Asie du Sud Est, c’est un peu long et la laborieux à préparer, (il faut s’y prendre au moins la veille pour les légumes marinés) mais le jeu en vaut largement la chandelle. C’est frais, terriblement parfumé, plein de couleurs, de saveurs, de textures. Des vermicelles de riz, des légumes, des herbes, du porc parfumé mariné et une sauce délicieuse … Bref il vient de rejoindre le trio de tête de mes recettes asiatiques préférées avec le Curry vert thai et le Bibimbap coréen. A vos baguettes !







Bun Thit Nu’ong:

Pour l’huile aux ciboules (à préparer la veille)

  • 100 ml d’huile végétale neutre (tournesol, arachide)
  • 4 tiges de ciboule

Faites chauffer l’huile dans une petite casserole, avec les 4 branches de ciboule hachée. Laissez cuire à feu très doux pendant 7 min. Réserver au frais.

Pour les légumes marinés (à préparer la veille)
  • 2 carottes coupées en bâtonnets
  • 1 concombre pelé, épépiné et coupé en bâtonnets
  • 125ml de vinaigre de riz
  • 2 CS de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 50cl d’eau chaude

Portez à ébullition le vinaigre, le sucre, le sel et l’eau, jusqu’à ce que le sucre se dissolve. Laissez refroidir.
Mettez les légumes coupés en bâtonnets dans un/des bocals (aux) et recouvrez de l’eau vinaigrée. Laissez mariner au frais 24h.


Pour la marinade du porc :
  • 500g d’échine de porc coupée en lamelles
  • 3 gousses d’ail hachées
  • 3 CS de citronnelle hachée (se trouve au rayon surgelé dans les épiceries asiatiques, et maintenant même chez Picard)
  • 4 tiges de ciboule ou 2 oignons verts hachés
  • 6 tiges de coriandre hachée
  • 2 CS de cassonade
  • 2 CS de sauce de poisson (Nuoc Mam)
  • 2 CS de sauce de soja
  • 1 CS d’huile de sésame
  • Poivre

Mettez tout dans un sac de congélation, fermez hermétiquement et secouez pour que la marinade imprègne bien le porc. Mettez au frais pendant au moins 1 heure.

Pour la sauce relevée (Nuoc Mam Pha):  

  • 2 gousses d’ail émincé
  • 75 ml de Nuoc mam
  • 1 piment rouge thai ou 1 CS de purée de piment rouge
  • 280ml d’eau
  • 4 CS de sucre
  • 40ml de jus de citron vert

Faire chauffer l’eau, le nuoc mam et le sucre jusqu’à ce que le sucre se dissolve. Retirez et laissez refroidir.
Ajoutez le jus de citron, l’ail et le piment. Mettez au frais.

Pour la salade de vermicelles et le dressage:

  • 1 paquet de vermicelles de riz
  • 2-3 grosses poignées de germes de haricots mungo
  • Salade (feuille de chêne verte pour moi)
  • Ciboule fraîche hachée
  • Coriandre fraîche
  • Feuilles de menthe
  • Arachides hachées (ou échalotes frites)


  • Faites cuire le vermicelle de riz selon les indications du paquet. Mettez une poignée de vermicelles au fond d’un grand bol et arrosez d’un peu de sauce relevée.
  • Faites cuire le porc mariné dans sa marinade, sur un grill ou dans une poêle (à sec) jusqu’à ce qu’il soit bien coloré, voire caramélisé. Une fois cuit, le badigeonner d’huile à la ciboule.
  • Disposez l’ensemble du reste des ingrédients dans le bol : Porc grillé,  salade hachée, herbes hachées, germes de haricots mungo et légumes marinés et saupoudrez d’arachides concassées ou d’échalotes frites.
  • Servez avec la sauce Nuoc Mam Pha que chacun dosera à son goût.

C’est long mais ça vaut la peine. Régalez-vous !




Joyeux appétit !

3 commentaires:

  1. Ouarf ça donne trop trop envie ! J'adore la cuisine asiatique et comme tu le dis, c'est souvent un peu long. Mais quand je vois ta photo, je salive allègrement !

    RépondreSupprimer
  2. Rhoooo, ça a l'air vraiment bon ce truc! J'étais passée à côté (et moi aussi, je n'aurais jamais assez de temps pour réaliser toutes les recettes de ma to do list - et en plus, maintenant, y a Pinterest qui en rajoute une couche...)

    RépondreSupprimer
  3. Je suis terriblement attirée par ton assiette!!! Merci à toi pour cette confiance, ça me fait vraiment plaisir. Je trouve tes photos bien gourmandes!!! :) La bise et à très vite. ^^

    RépondreSupprimer