Un booster d’énergie pour
les réveils du mauvais pied et les levers expédiés à la va-vite les matins où
on part au boulot les yeux bandés et en marche arrière. Permettant d’utiliser
les avocats avant qu’ils ne trépassent (s’ils sont déjà un peu abîmés on ne
prend que la partie intacte, ni vu ni connu), plein de vitamines et de bons
acides gras ce smoothie vous tiendra lieu de petit déj express prêt en 3
minutes. Oui de l’avocat au petit-déj, c’est bon, c’est onctueux, et si on ne
vous avait pas dit ce qu’il y avait dans ce verre, vous ne l’auriez pas deviné !
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dimanche 30 mars 2014
mardi 25 mars 2014
Crépiau aux pommes
En voilà une recette d’hiver
bien goûteuse, réconfortante et « dap
burre » comme diraient les anciens de chez nous (= pleine de beurre).
On retrouve ce genre de crêpe épaisse dans plusieurs régions françaises (et
d’ailleurs aussi, la crêpe sous toutes ses formes possibles étant un plat
presque universel). C’est très vite fait, (beaucoup plus rapide que des crêpes
classiques puisque vous cuisez toute la pâte en une seule fois), ça nourrit 4
personnes d’un coup pour un goûter improvisé et franchement … impossible que
quelqu’un en laisse une miette !
jeudi 20 mars 2014
Houmous de Butternut
Une idée trouvée et adaptée
d’un blog américain pour écouler les cucurbitacées
d’automne : de l’houmous, avec toujours une base de pois chiches
mais qui incorpore aussi de la courge butternut . Une idée de
« dips » multicolores à combiner, par exemple, avec de l’houmous
classique et du guacamole.
vendredi 14 mars 2014
Tarte Verte
La recette de fond de
placard par excellence. Ou plutôt de tiroir de congélateur. Je me promets
toujours que je vais faire du FIFO dans mon congélo ( First in/First Out, premier
entré premier sorti). Ça marche 3 jours, jusqu’à ce que le tiroir soit plein.
Et après, une fois par semestre je me vois dans l’obligation de tout vider pour
aller chercher les cadavres coincés sous 4 paquets plus
gros qu’eux. Bref.
Cette semaine j’ai décidé de partir à la chasse au « culs-de-sacs »,
ces fonds de paquets de légumes qui croupissent parce qu’il en reste trop pour
les jeter mais pas assez pour en faire quelque chose. Je ne vous donne pas de
proportions exactes, je n’en n’ai pas la moindre idée, la seule chose que je
sais c’est que le total de tous les légumes confondus faisait environ 850 grammes.
A vous de les répartir selon vos préférences ou vos fonds de tiroirs !
lundi 10 mars 2014
Le Milk Shake de la St Patrick
Shamrock est
le nom local du trèfle symbole de l’Irlande. Et le Shamrock Shake TM
celui d’un milk-shake à la menthe vendu par Mc Donalds pour
la St-Patrick et qu’on ne trouve qu’en Irlande et dans quelques restaurants
triés sur le volet de la chaîne aux Etats-Unis. Il y a même un forum internet
ouvert pour échanger les adresses des McDo qui vendent la fameuse boisson
verte .
Donc à l’approche de la date fatidique (17 Mars) voici de quoi changer de la
bière et épater vos potes avec ce Milk-Shake
vert menthe fait maison.
Le mien est quand même BEAUCOUP moins vert que la
version originale, car j’ai eu la main légère sur le colorant qui n’est pas mon
ingrédient culinaire préféré. Si vous êtes allergique au colorant, vous pouvez
évidemment le laisser blanc, c’est moins fun, c’est moins Irish, mais c’est
tout aussi bon. McDo utilise du sirop de menthe, j’ai opté pour quelques
gouttes d’huile essentielle (1), donc moins de sucre, mais plus de parfum.
mercredi 5 mars 2014
Pudding de Pain
La photo est trompeuse, on
dirait une crème renversée. Détrompez-vous, sous cet aspect léger et onctueux
se cache un moyen de recycler du vieux pain en un dessert goûteux mais… compact
(ben oui, c’est un « pudding », pas un flan ou une crème) qui tient
au corps.
Le pudding de pain, se retrouve
dans toutes les parties du monde qui… mangent du pain : L’Europe (avec le Bread Pudding anglais et ses raisins, servi
avec une sauce au bourbon ou une custard),
ou L’Amérique du Sud où, appelé
Budin de Pan, il dégouline de caramel.
C’est cette version gourmande que j’ai
choisi de vous présenter aujourd’hui.