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jeudi 10 avril 2014

Riz Jaune (Afrique du Sud)


Accompagnement parfait pour le Bobotie sud africain, ce riz sucré-salé me fait beaucoup penser au Qabili Palau afghan que j’ai cuisiné il y a quelques mois. Il tient sa magnifique couleur du curcuma (ceux qui suivent ce blog savent que je le redoute car il faut doser avec une terrible justesse : assez pour une belle couleur et suffisamment peu pour ne pas avoir l’impression de manger un plat assaisonné à la terre de brousse), et sa douceur du beurre et des raisins. D’ailleurs, il accompagnera parfaitement d’autres viandes, en particulier si elles sont en sauce.






Riz Jaune :

  • 350g de riz thaï ou basmati
  • 1 CS de sucre
  • 1 cc de curcuma
  • 4 gousses de cardamome
  • 35g de beurre
  • 1 poignée de raisins secs
  • 1 petit bâtonnet de cannelle (s’il est épais, prenez en la moitié uniquement)
  • Sel


  • Mettez l’ensemble de vos ingrédients dans un cuiseur à riz, rajoutez l’eau avec votre mesureur en fonction de la quantité de riz et … appuyez sur le bouton.
  • Si vous n’avez pas de cuiseur à riz, faites revenir votre riz cru dans le beurre jusqu’à ce qu’il soit translucide, puis mettez le reste des ingrédients dans une cocotte avec de l’eau ( 2 fois le volume de riz), remuez, portez à ébullition, baissez la flamme, couvrez et laissez cuire à feu doux jusqu’à absorption complète de l’eau (entre 20 et 30 min selon le riz utilisé), remuez à la fourchette et servez.


Joyeux appétit !

4 commentaires:

  1. Oh quelle recette drôlement sympa ! J'adore les riz ou semoules agrémentés de raisins secs, c'est tellement bon, et avec le curcuma et la cardamome, ça doit vraiment être délicieux ! Gros bisous

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  2. Super idée pour changer du riz traditionnel, je retiens, merci!

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  3. J'ai testé récemment une recette avec du riz jaune et il est vrai que ce riz est très bon et très parfumé. Cela donne un gout originale aux plats.

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