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dimanche 28 septembre 2014

Coconut pudding (Chine)

C’est une madeleine de Proust. 

Quand je voyageais régulièrement en Chine dans les années 2000, lors de certains banquets qui s’apparentaient parfois plus  des bizutages qu’à des festins impériaux (même si la plupart du temps nous mangions magnifiquement) je voyais arriver les rares desserts avec la bave aux lèvres. Oh certes pas tous, l’hasma venait parfois clôturer péniblement la soirée, et la plupart du temps en guise de mignardises on nous apportait… des quartiers de pommes, à notre grand désespoir, alors que les rues regorgeaient d’étals de fruits locaux magnifiques. Mais dans les restaurants servant aussi des dim sum, on avait parfois la chance de tomber sur des coconut ou des mango puddings. Rien de bien sophistiqué, et pourtant aucun dessert d’Hermé, Michalak ou Conticini ne m’a jamais fait l’effet que me faisaient ces petites douceurs qui venaient comme une bénédiction après le vin de serpent, les langues de canards servies dans leur bec, ou les oeufs de cent ans.

On en trouvait aussi partout dans les marchés ou les stands de street food à Hong-Kong, et ils nous servaient souvent de pause-goûter accompagnés d’un jus frais de ces petites mangues jaunes des Philippines (Carabao) à la douceur incomparable.


dimanche 21 septembre 2014

Moelleux Chocolat Courgettes

J’ai dû quelque peu bouleverser l’ordre prévu de publications de mes recettes sous la pression insistante, voire impérieuse d’Epictète, le mari de Pétronille, qui m’a asséné un « Tu ne vas tout de même point la publier en Nivôse quand de courgettes il n’y aura plus ».
Soit.
Voici donc la recette la plus surprenante du mois, un moelleux ultra chocolaté, très peu sucré, dont la texture très onctueuse et légère à la fois tient à … la courgette. Indétectable dans le résultat final, je vous le garantis, vous pourrez même faire des paris avec vos potes les plus sûrs d'eux et gagner votre poids en caviar.
Bref ce moelleux est une tuerie pour les amateurs de cacao (ceux qui aiment vraiment le sucre pourront en rajouter un peu plus que les proportions indiquées) et une aubaine pour les potagers plein de courgettes quand on a écoulé toutes les autres idées .



vendredi 12 septembre 2014

Poulet Sauté à l'Ail (Chine)

La cuisine chinoise comporte d’infinies variations régionales de poulet sauté, comme le célèbre Kung Pao, le poulet à la citronnelle ou aux noix de cajou. Ici je vous présente une version de poulet sauté à l’ail, recette rapide à faire et extrêmement parfumée avec une petite sauce qui se dégustera en plat unique avec du riz blanc.



lundi 8 septembre 2014

Compote de Pommes Terriblement Vanillée

La compote, ce n’est presque pas une recette me direz-vous, sans doute mais ce blog c’est mon grimoire de cuisine, et les recettes d’enfance ou de famille se doivent d’y être même et de se transmettre. Plectrude adore cette compote (encore plus que les gourdes qu’on suce et sur lesquelles ils y a des sourires biscornus dessus, si vous voyez ce que je veux dire….) qu’on dévore en période de ramassage de pommes dans les vergers du coin. Elle n’a rien d’extraordinaire, ni gingembre, ni cardamome, ni fleurs de sureau cueillies à la rosée aurorale.
Juste de la vanille. Beaucoup de vanille et sous deux formes : Arôme et gousses naturelles, associées à une cuisson lente et longue et avec peu de sucre. Le résultat est une compote onctueuse, pas trop sucrée et aux parfums puissants.



mercredi 3 septembre 2014

Onion Grilled Cheese

Ma photo ne rend pas du tout justice à ce petit bijou de « comfort food », comme ils disent aux Ztasunis.  Le grilled cheese américain c’est une copie du croque-monsieur français, sans Monsieur le jambon, c’est-à-dire une tranche de cheddar entre deux tranches de pain de mie beurré (ou parfois enduit de mayonnaise, pufffff)  le tout passé au grill.

Voire à la poêle, avec encore un peu plus de beurre.

Voire avec un fer à repasser (1)



J’ai ici quelque peu amélioré la version de base en incorporant une compotée d’oignons et en remplaçant la toastinette par de la mimolette demi-vieille et du comté. Pour le fer à repasser, j’attends que Johnny Depp vienne m’expliquer la technique.