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samedi 4 juillet 2015

Le Best-of des recettes SOS canicule

Quand il fait 40°, qu’on a pas du tout envie de cuisiner, encore moins d’allumer un four, le gaz ou une plaque, presque (j’ai bien dit presque) pas envie de manger du tout, voici quelques idées à déguster à l’ombre.

Les soupes et veloutés glacés

AJO BLANCO
Le "gazpacho" blanc andalou, à l'ail et aux amandes. Une tuerie. Alvalle n'a qu'à aller se rhabiller.


VELOUTE GLACE DE MELON VERT
On reste dans la péninsule ibérique, avec ce velouté froid de melon espagnol (vert ou jaune) accompagné de croustilles de jamon ibérico .



VELOUTE GLACE AVOCAT CONCOMBRE



Les entrées et mises en bouche 


TARTARE ENTRE VERGER ET POTAGER
Un tartare ultra frais, aussi surprenant que délicieux avec son mélange de fromage frais, de fruits et de concombre. Succès assuré, croyez moi (et c’est vraiment rapide à faire)



CONCOMBRES LA LA COQUE 
Une entrée fraîche prête en 5 minutes : Des tronçons de concombres farcis à la menthe et à la ricotta !


TIRAMISU AU SAUMON
Mais on s'en fout que les verrines soient has been... Celles-ci feront leur effet sur la table avec une préparation en temps record et le saumon + mascarpone : Ca marche !



Un grand classique de la cuisine Chinoise, bien frais mais bien relevé aussi ! 



AJAT DE CONCOMBRE
Après la version Chinoise, voici la version Thaï de la salade de concombres. Vous avez l'embarras du choix.



RAITA DE CONCOMBRE
Et on achève le tour d'Asie du concombre avec l'Inde et son raita au yaourt.


SALADE RELEVEE DE POUSSES DE SOJA
Une façon un peu rock&roll de manger des pousses de soja. A la Coréenne.


ROTOLINI DE COURGETTES
Des mises en bouches qui disparaissent plus vite que leur ombre : Courgettes rôties, fromage crème, speck... 

Les Tartinades


HOUMOUS
Le grand classique du Moyen-Orient, cette crème de pois chiches prête en 5 minutes au robot,  fera un dip parfait pour tremper vos pains pita. Ou votre pain tout court. Ou la petite cuillère. Ou le doigt. Si, si.....


LABNEH
On reste Moyen-Orient, avec ce fromage à tartiner maison fait à partir de vos meilleurs yaourts.
Une valeur sûre pour l'apéritif, et c'est fait en moins de 5 minutes.

Les sauces froides


SAUCE LEGERE ECHALOTE CIBOULETTE
Cette petite sauce fraîche et très légère est idéale pour y tremper des bâtonnets de légumes pour un apéro light.



SAUCE LEGERE AU BLEU
Dans la foulée une deuxième sauce pour crudités, à base de fromage : blanc et bleu. Et vive l'Aviron (les initiés comprendront)


MAYONNAISE A L'AIL
Impossible de passer à côté pour vos buffet, vos œufs mimosas, vos plateaux estivaux de fruits de mer et vos salades russes, en toute modestie, voici la meilleure mayonnaise du monde. Celle de Tata Maité.


SAUCE TARTARE
Maintenant que vous avez la mayonnaise, transformez-la en sauce Tartare en en tour de main.


SALSA CRIOLLA
Cette sauce froide Argentine accompagnera à merveille vos grillades de viandes ou poisson, voire vos crudités pour leur donner un peu de peps !


VINAIGRETTE ORIENTALE
Une vinaigrette dorée comme le soleil, à l'huile d'olive, au citron et aux épices. 



Les Salades et plats complets

SALADE DE RUBANS DE COURGETTES AUX PIGNONS
Une façon inédite et même pas fade de manger des courgettes crues. Vous avez juste besoin d’un économe (un couteau, pas un mec), de parmesan et d’une poignée de pignons (mais comme vous êtes évidemment en vacances dans les Landes, pour les pignons vous n’avez qu’à vous baisser !)


WRAPS LEGERS
Des restes de poulet, de grandes feuilles de salade, des légumes crus, des herbes et une petite sauce froide...Voici des wraps léger, ultra frais et parfumés.


BRUSCHETTA DE POMME DE TERRE
On remplace les tartines de la bruschetta italienne par des pommes de terre, et on garnit généreusement de tomates, ail, basilic et pignons ... Un repas complet végétarien et de saison.


SALADE ORIENTALE DE SEMOULE
Une des rares recettes de cette sélection où il vous faudra cuire quelque chose, allez quelques légumes que vous pourrez même griller au barbecue, pour jeter dans cette salade de semoule pleine de saveurs.


BUN TIT NUONG
Je mentirais si je vous disais que ce plat froid Vietnamien à base de nouilles de riz et de porc grillé est rapide à faire. Il faut s'y prendre la veille pour préparer sauces et marinades, mais le résultat est à la hauteur du sacrifice : Un régal .


Une explosion de parfums avec cette salade thaï de boeuf mariné aux herbes et à l'échalote.

SALADE AU HARENG
Un plat complet très frais et léger comme l'air !


TARTARE DE THON AU SOJA
C'est doux sans être fade, fondant sans être mou, parfumé et savoureux. Bref le thon au meilleur de sa forme (c'est à dire cru en ce qui me concerne !)


SANDWICH CALIFORNIEN
Un magnifique sandwich rempli de crudités diverses pour un déjeuner sain et savoureux.


MAKIS DE LEGUMES
Quand les makis font un peu n'importe quoi et se mettent la tête à l'envers ! Ici le concombre est farci d'un riz sauté (et on recycle les restes !) pour un plat complet facile à faire et visuellement très joli.

A Boire !

SALPICON DE FRUITS (Colombie)
Mi-boisson, mi-dessert, ce cocktail de fruits pétillant Colombien viendra à point pour rompre la langueur des après-midi caniculaires.


LIMONADA DE COCO
On reste en Colombie avec cette citronnade à la noix de coco, cocktail sans alcool  pour les journées piscine.
De la citronnade maison, les petits et les grands adorent .  Et surtout recyclez vos zestes !



MOJITO BASQUE
Qui dit canicule dit apéro, histoire de se déshydrater un peu plus rapidement encore. Testez-donc ce mojito à l'Izarra et vous m'en direz des nouvelles !


4 commentaires:

  1. Comme toujours,c'est splendide dans le choix. J'ai déjà choisi.....la totalité
    Merci pour ce beau cadeau, et surtout merci pour les moments agréables que je vais passer en ta compagnie. Des bisous ensoleillés . Chris 06

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    1. Merci pour tes visites et commentaires bien agreables! J'ai beau jeu de faire des best of...en ce moment mon plus haut niveau de cuisine dans un appartement ou il fait 32° c'est de vider le melon et peler des pêches....

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  2. C'est splendide comme d'habitude. Je vais choisir ......la totalité.
    En tout cas MERCI pour le moment agréable que nous allons partager grâce à toi.
    Bisous ensoleillés. Chris 06

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  3. ce petit récapitulatif est indispensable en ce moment. De très bonnes recettes :o)
    Bises

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