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samedi 14 mai 2016

Pommes de Terre Farcies Jambon-Ciboule

Un petit bijou de plat du soir totalement régressif (laissez-vous aller, il ne faut même pas mâcher !) qui enchantera les enfants. Le secret ? La ciboule (cive ou civette), cette plante de la famille de l’oignon ou de la ciboulette, très utilisée en Asie et dans les Caraïbes (l’oignon pays) et difficile encore à trouver communément en France si ce n’est dans les épiceries asiatiques.

L’épicerie asiatique la plus proche étant à 100 bornes, j’ai entrepris de faire des réserves de ciboule en l’achetant fraîche en grosse quantité et en la congelant. D’abord en l’état (elle résiste bien  mais à tendance à se gorger d’eau, ramollir et perdre du goût), pour finalement choisir de la ciseler et la congeler dans des moules à muffins en silicone recouverte d’huile végétale neutre et de qualité. Au bout de 24h de congélation on obtient de gros « glaçons » de ciboule à l’huile qu’il vous suffira de jeter dans le wok pour faire votre plat. Je trouve les saveurs ainsi beaucoup mieux préservées.

Evidemment, si vous n’avez pas de ciboule, vous pourrez remplacer par un petit mélange d’échalotes revenues et de ciboulette.





Pommes de Terre Farcies Jambon-Ciboule (pour 4)

  • 4 grosses pommes de terre à chair fondante (Belle de Fontenay, Samba, Monalisa..)
  • 25cl de crème semi-épaisse
  • 4 -5brins de ciboule
  • 3 tranches de jambon blanc
  • Huile végétale
  • Beurre
  • Sel, poivre


  • Préchauffez le four à 200°C
  • Lavez et brossez les pommes de terre.
  • Piquez-les à divers endroits avec la pointe d’une fourchette et frottez-les à l’huile et au sel. Entourez-les de papier d’aluminium et faites les cuire au four pendant 45 minutes.
  • Pendant ce temps faites revenir rapidement la ciboule émincée dans un peu d’huile ou de beurre.
  • Une fois les pommes de terre cuites (testez avec une aiguille/brochette/pointe de couteau), découpez un « chapeau » sur le dessus et évidez-les à l’aide d’une petite cuillère en laissant environ 8mm de chair sur le pourtour.
  • Mélangez la chair des pommes de terre avec la ciboule, le jambon blanc coupé en petits dés et la crème. Salez et poivrez à votre convenance. (Suivant la quantité de chair de pomme de terre obtenue, ajustez la quantité de crème. Le résultat doit avoir la texture d’une purée onctueuse mais épaisse).
  • Garnissez les pommes de terre évidées avec ce mélange, saupoudrez de ciboule (en cas de décadence avérée, vous pouvez même les gratiner au fromage, soyons fous !) et enfournez à nouveau pour 15 minutes.



Joyeux appétit !  

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