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samedi 28 mai 2016

Carbonada Criolla (Argentine)


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En voilà une carbonade peu commune.
Comme moi, vous devez rendre les armes devant une bonne carbonade flamande -je m’aperçois d’ailleurs, honte à moi, que je n’ai pas encore posté ma recette- au pain d’épices et à la bière trappiste pourtant réalisée et dégustée moultes fois.

Et bien aujourd’hui nous partons sous d’autres latitudes puisque c’est une carbonade créole que je vous emmène goûter, spécialité du nord-est de l’Argentine, du Chili et de la Bolivie. Son nom viendrait du fait que ce plat, traditionnellement cuit dans un plat en terre sur un feu de bois, devait mijoter jusqu’à carbonisation complète des bûches. Maintenant, hormis l’emploi de viande de bœuf et cette cuisson lente et longue, il n’a pas grand-chose d’autre en commun avec son homonyme belge.

Tout d’abord pas d’alcool dans cette carbonade-là (oui, je sais, quel dommage hein ?), pas de pain d’épices non plus évidemment, mais de la patate douce, bien sûr du maïs, nous sommes en Amérique du Sud, des oreillons de pêches pour le goût sucré, et de la courge dans la carapace de laquelle elle est généralement servie. (Je me suis épargné cela, je n’ai ni tronçonneuse, ni biceps pour m’attaquer à l’ouverture et l’évidage d’un potiron-ou marron-de 10Kg.)



Carbonada Criolla (pour 4)

  • 700 à 800 g de bœuf à bourguignon selon votre goût (gîte, tranche, culotte, joue…) coupé en cubes.
  • Un peu de farine (3 à 4 CS)
  • 500g de butternut
  • 2 gros oignons
  • 2 gousse d’ail
  • 2 tomates charnues bien mûres (type cœur de bœuf)
  • 1 à deux épis de maïs frais, à couper en rondelles épaisses
  • 2 pommes de terre coupées en cubes
  • 2 patates douces coupées en cubes
  • 250 ml de Bouillon de bœuf + 250 ml d’eau
  • 3 oreillons de pêches séchés (ou 2 pêches fraîches)
  • Huile végétale
  • 1 CS de sucre
  • Cumin
  • 2 feuilles de laurier
  • Sel, poivre


  • Mettez les morceaux de viande dans un sac congélation, ajoutez 3 ou 4 cuillerées de farine et secouez vigoureusement.
  • Dans une cocotte, faites saisir les cubes de viande farinés dans de l’huile chaude.
  • Retirez la viande et faites revenir à feu doux l’oignon émincé avec l’ail jusqu’à ce qu’il soit translucide, rajoutez la viande et les tomates grossièrement concassées. Laissez revenir 5 minutes et ajoutez le bouillon de bœuf.
  • Assaisonnez avec le sel, le poivre, 2 pincées de cumin moulu, le laurier et le sucre. Laissez cuire à feu doux pendant minimum 1 heure 15.
  • Ajoutez les pommes de terre, le maïs, le potimarron, les pêches séchées et les patates douces. (Si vous utilisez des pêches fraîches il faudra les rajouter uniquement 10 minutes avant la fin de la cuisson). Ajoutez l’eau petit à petit, elle doit à peine affleurer la viande et les légumes. Si nécessaire vous pourrez en rajouter au fur et à mesure de la cuisson. Le plat se sert avec une belle quantité de cette sauce de cuisson qui reste assez liquide (rien à voir avec la sauce épaisse et nappante de la carbonade belge !)
  • Prolongez la cuisson jusqu’à ce que les légumes soient tendres (au moins 30 minutes supplémentaires), vous pouvez également la terminer en mettant la cocotte au four.
  • Servez chaud, ce plat se sert « caldoso » (de « caldo » = bouillon, donc avec une sauce assez liquide) et se suffit à lui-même. Vous pouvez aussi l’accompagner d’un peu de riz blanc.


L’avis de la cuisinière : Ce plat est bon et dépaysant, mais à mon goût très loin de détrôner son homonyme flamand ! Belgique 5 – Argentine 3.




Joyeux appétit ! 


1 commentaire:

  1. Je découvre,et suppose que les pêches sont un luxe.....Bisous et bonne fête

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