Autrefois repas consistant et peu onéreux des
paysans et des pêcheurs, devenu street food par excellence que l’on retrouve à toute heure de la
journée dans les échoppes de Malaisie ou Singapour, ce plat issu des
communautés chinoises de Singapour est composé de nouilles plates de riz (kwai teow) sautées (char) au wok à très haute température, en général dans une
généreuse quantité de saindoux, avec de la sauce soja, du piment, des
crevettes, des coques, de la ciboule, des germes de haricots mungo et l’incontournable
œuf battu.
J’ai choisi une version avec de la saucisse
chinoise lap cheong pour relever le
goût, (ça peut aussi être des morceaux de lards frit, pour rester dans le ton J).
C’est très bon, bien parfumé et ça cale. Et l’odeur
dans la cuisine m’a emportée dans des rues de Chine dont je garde des souvenirs
olfactifs émus…
Char Kwai Teow
Sauce :
- 3 CS de sauce de soja claire
- 1,5 CS de sauce de soja noire
- 1 CS de sucre
- ½ cc de sauce de poisson
- Poivre
- 12 crevettes crues de belle taille, décortiquées.
- 450g
de nouilles plates de riz fraîches (à défaut, des nouilles de riz sèches que
vous aurez préalablement fait cuire selon les instructions de l’emballage et
refroidies).
400
g de coques
- 2
saucisses chinoises lap cheong coupées en tranches.
- Un
bol de germes de haricots mungos frais, lavés et égouttés.
- 4
brins de ciboule
- 3
gousses d’ail hachées
- 2 œufs
- 2
cc de pâte de piment rouge (optionnel)
- Huile
végétale neutre tournesol ou arachide (si vraiment vous voulez faire la recette originale, utilisez du saindoux au risque de vous boucher les artères par la
même occasion)
- Nettoyez
les coques par plusieurs lavages à l’eau froide jusqu’à ce qu’elle soit claire (éliminez les coquillages qui flottent)
- Faites-les
ouvrir dans une casserole chaude sans les laisser cuire et retirez-les aussitôt
des coquilles ouvertes. Réservez.
- Mélangez
tous les ingrédients de la sauce. Réservez.
- Faites
chauffez 2 CS d’huile dans un wok, et faites revenir l’ail haché, la ciboule et
la saucisse lap cheong pendant 1 à 2 minutes.
- Ajoutez
les crevettes et faites-les sauter jusqu’à ce qu’elles deviennent à peine
opaques.
- Ajoutez
les germes de soja, faites-les sauter pendant 30 secondes, puis les nouilles de riz et versez aussitôt la sauce à base de soja. Remuez vivement.
- Ecartez
les nouilles pour faire un espace dans le wok et cassez-y les œufs, remuez avec la spatule pour rompre le jaune et une fois pris, mélangez-les aux nouilles.
- Ajoutez
alors les coques, la ciboule finement émincée et éventuellement 1 à 2cc de pâte de piment selon votre goût.
- Mélanger
bien en faisant sauter l’ensemble encore une minute et servez immédiatement bien chaud !
un plat bien parfumé qui me fait voyager !
RépondreSupprimerJe confirme qu'il est dépaysant. Merci de ta visite :-)
Supprimer.
RépondreSupprimerJ'ai toujours eu du mal avec ces saucisses. Je ne comprends pas pourquoi ce goût me heurte??? J'ai essayé toutes les variétés,( vapeur,sautées, bouillies),
Je vais encore persister, mais cela me fait mal au cœur de jeter
Nous venons de rentrer de clinique ,et il me tarde de ""t'essayer"" Bises
Le goût particulier vient probablement du fait qu'elle contiennent de l'alcool de riz et les versions généralement vendues en supermarchés du glutamate. C'est dommage de jeter, donc plutôt que de persister si tu n'aimes pas, remplace-les par des morceaux un peu épais de poitrine de porc. Ou rien du tout, la recette de base ne prévoit que des coques et des crevettes. Bonne journée !
Supprimerj'avais le plaisir de visiter ce blog. Bonne continuation.
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