Menu thématique

jeudi 13 octobre 2016

Brocolis Boulga

Soyons clairs, ici on ne fait pas dans la sophistication mais dans le rassasiant et l’efficace. J’ai trouvé l’inspiration de cette recette sur ce blog américain, alors que je désespérais de faire un jour manger des brocolis à ma progéniture.

Le résultat est quelque part entre le gratin (mais en beaucoup plus compact) et l’appareil à tarte (d’ailleurs on pourrait imaginer le mettre sur un fond de pâte). Plat complet, il se réchauffe à merveille pendant 2 ou 3 jours consécutifs, donc pratique pour les repas du soir des parents pressés, et les enfants en redemanderont (si, si je vous jure !).




Brocolis Boulga (6 pers)

- 1 Kg de fleurettes de brocolis (frais ou surgelés)
- 3 filets de poulet
- 1 oignon
- 1 pot de 300g de fromage Philadelphia
- 2 oeufs
- 100g de poitrine de porc coupée en lardons épais
- 1CS d’ail en semoule
- Huile d’olive
- Sel, poivre

  
- Préchauffez le four à 180° et laissez ramollir le Philadelphia à température ambiante.

- Faites cuire les brocolis à la vapeur (ou à l’eau) jusqu’à ce qu’ils soient bien tendres.

- Hachez l’oignon. Dans une cuillère d’huile d’olive bien chaude, faites revenir l’oignon émincé, les lardons et les filets de poulet coupés en petits cubes de 1 à 2 cm jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

- Mélangez l’oignon, les lardons et le poulet au fromage ramolli en remuant bien. Ajoutez 1 CS de poudre d’ail.

- Quand les brocolis sont cuits, écrasez-les à la fourchette et incorporez-les à la préparation. Mélangez à nouveau. Salez et poivrez à votre convenance.

- Battez les 2 œufs et ajoutez-les à la préparation. Mélangez bien à nouveau.

- Versez la préparation dans un plat à gratin et enfournez à180°C pour 20 à 30 minutes.

- Vous pouvez avant d’enfourner saupoudrer d’emmental râpé pour gratiner le tout (j’ai trouvé ça un peu too much avec tout le fromage déjà contenu dans le plat, donc je me suis refrénée).

Régalez-vous !


Suivez-moi sur Instagram


Joyeux appétit !  

3 commentaires:

  1. A n'en pas douter, c'est un plat complet qui doit bien rassasier !

    RépondreSupprimer
  2. Un plat bien familial, mais tant pis pour les calories, un tout petit peu de gruyère fera plaisir aux enfants...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui je fais ma raisonnable quand j'écris, mais dans les faits.... :-)

      Supprimer