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dimanche 5 mars 2017

Tteok sautés aux légumes et au bœuf ( Corée)

Je voulais faire goûter à Plectrude les tteok, ces bâtonnets de farine de riz coréens, mais la recette moderne des tteokbokki largement assaisonnés de gochujang (pâte de piment) était beaucoup trop relevée pour qu’elle puisse en avaler une bouchée.
Je me suis donc inspirée d’une photo trouvée sur l’Instagram de mon ajumma préférée, Maangchi, qui avait fait sauter ses tteok avec des légumes et du bœuf mariné. Pas un gramme de piment, ce qui rend la recette appréciable par tout le monde, tout en étant très savoureuse et parfumée.
Cette recette se rapproche de la façon originelle de cuisiner les tteok à la court royale à l’époque de la dynastie Joseon (1392-1910) et ce jusqu’au XVIIIe siècle (gungjung-tteok-bokki),  dans une sauce brune à base de soja.





Tteok sautés aux légumes et au bœuf ( 4 p):

-       450 à 500g de tteok
-       2 carottes
-       150 g de faux filet
-       1cc d’huile de sésame
-       1 cc de graines de sésame (facultatif)
-       2 CS de sauce soja claire
-       1 CS de miel
-       2 gousses d’ail
-       5 champignons shiitake frais ou de Paris (émincés)
-       ½ poivron rouge
-       ½ poivron vert
-       1 oignon
-       2 branches de ciboule
-       8 feuilles de chou chinois
-       Sel, poivre, huile végétale.

Marinade :

-       1 gousse d’ail hachée
-       1 cc de sauce soja
-       1 cc de miel ou sucre
-       Poivre
-       1 cc d’huile de sésame


-       Mélangez les ingrédients de la marinade

-       Emincez le bœuf en lamelles.

-       Mélangez le bœuf et la marinade dans un récipient ou une poche congélation et laissez reposer au froid pendant 2 heures.

-       Faites bouillir de l’eau et plongez-y les tteok pendant 3 minutes. Égouttez.

-       Coupez tous les légumes (champignons et poivrons en lamelles, oignons et ciboule émincés, carottes en rondelles, feuilles de chou en 3).
-       Faites chauffer 2 Cs d’huile dans un wok, et faites saisir l’ail et la viande pendant 1 minute dans l’huile bien chaude. Réservez.
-       Dans l’huile restante, jetez les légumes et faites revenir pendant 2 minutes. Ajoutez les tteok, la sauce soja, le miel, 100 ml d’eau et poivrez à votre goût (normalement pas besoin de sel avec la sauce soja, vous pouvez néanmoins goûter et en ajouter si nécessaire). Laissez revenir pendant 3-4 minutes.
-       Rajoutez la viande et l’huile de sésame.
-       Servez chaud saupoudré des graines de sésame.


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Joyeux appétit !  

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