On termine (pour l’instant) cette série dim sum
avec … le dessert. Après le Coconut Pudding que j’avais publié l’an dernier,
voici l’autre douceur vendue dans d’innombrables gargottes de rues de
Hong-Kong, souvent à côté de délicieux jus de mangue fraîche : Le Mango
Pudding. C’est doux, léger, fruité, un peu comme une pannacotta, et très facile
à faire. Servez-le avec des tranches ou des cubes de mangue bien mûre et
régalez-vous !
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dimanche 16 avril 2017
jeudi 6 avril 2017
Poisson à la cantonaise (Chine)
Il y a fort peu de
poisson sur ce blog. D’abord parce que je ne vis pas dans un endroit où l’on en
vend, que je le préfère cru que cuit, en carpaccio, tartare ou sashimis, et que
pour cela il faut de l’ultra frais que j’achète uniquement sur les quais du
port quand je « retourne au pays ». Toutefois, exception à cette
règle si je dois manger du poisson cuit, ceci est LA recette qui remporte tous
mes suffrages : ultra simple, saine et surtout débordante de saveur, on la
retrouve sur toutes les tables de la région de Canton et Hong Kong :
Poisson cuit vapeur, et arrosé d’huile bouillante, soja, ciboule (ou oignon
frais) et gingembre. Magique !
La recette se fait traditionnellement avec un
poisson entier que l’on découpe sur la table (ou plutôt que l’on picore
directement avec les baguettes). Ici, j’ai choisi des filets plus pratiques à
la dégustation surtout quand on a des enfants à table.
dimanche 2 avril 2017
Chou chinois sauté
Après tous ces féculents qui se succèdent sur
le chariot de dim sum de cette série
spéciale, j’ai pensé qu’il fallait ajouter quelques légumes. Traditionnellement
on y retrouverait probablement plutôt du bok
choi ou des brocolis chinois sautés mais
comme il m’est impossible d’en trouver à moins de 100 Km, j’ai opté pour la
facilité et la simplicité avec du chou chinois, avec une recette inspirée de The woks of life