Voici un plat de nouilles de blé (ou de millet,
dans sa version primitive sous l’ère Han) très classique de la cuisine chinoise,
plutôt rapide à faire, dont la saveur réside dans sa sauce épaisse et
onctueuse, mélange d’une dizaine d’ingrédients typiques. Bien sûr ce plat
incorpore souvent de la viande ou des crevettes mais j’ai ici opté pour une
version 100% légumes. Lo mein vient
du cantonais et signifie « nouilles sautées », les nouilles cuites étant
en effet mélangées dans le wok avec tous les ingrédients et surtout la sauce
qui les enrobe…
Bien évidemment vous pouvez agrémenter ce plat
avec du porc, du bœuf, du poulet ou de la dinde (des restes à recycler par
exemple), et tout légume de saison (des poivrons et des haricots plats en été,
des champignons à l’automne…)
Lo Mein aux légumes:
250g
de nouilles chinoises aux œufs sèches
2
oignons nouveaux ou 4 tiges de ciboule
½
chou chinois émincé
2
carottes de préférence coupées en julienne
2
gousses d’ail
2
CS de vin de cuisine chinois Shaoxing (ou du Xérès)
2
CS de sauce soja claire
1
CS de sauce de soja foncée
1
cc d’huile de sésame
1
cc de sucre
2cc rases de maizena
Huile
de tournesol
1. Faites cuire les nouilles selon
les recommandations de l’emballage, égouttez et réservez.
2. Mélangez dans un bol la maizena en diluant peu à peu (pour éviter les grumeaux) avec avec les sauces
soja, le sucre, et l’huile de sésame.
3. Dans un wok faites chauffer l’huile à feu vif et
ajoutez la ciboule (ou oignon frais) émincée, l’ail émincé très finement et
faites sauter 1 minute. Arrosez du vin Shaoxing. Ajoutez les carottes coupées
en julienne et le chou émincé et faites sauter à feu vif quelques minutes jusqu’à
ce que les légumes soient tendres mais encore croquants.
4. Ajoutez les nouilles et mélangez pour bien les
séparer et les mélanger aux légumes et arrosez avec le bol de sauce, et laissez revenir quelques minutes en remuant bien pour que les nouilles s'imprègnent.
5. Servez bien chaud.
5. Servez bien chaud.
Si si je suis là. Le plus simple a parfois du bon. L'idée du vin est excellente,et relève le plat. Bises Chris 06
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerTout d’abord merci pour vos recettes :)
J’aurais 2questions: à quel moment est-ce que l’on utilise la maïzena? Et combien doit on mettre de vinaigre de riz?
Merci pour vos réponses et bonne journée ;)
Bonjour et merci de votre lecture attentive, en fait non seulement ma recette comportait des coquilles mais il manquait aussi le dernier paragraphe :-(. C'est corrigé. Il n'y a pas de vinaigre de riz et la maizena se dilue dans le bol avec les sauces soja. La recette est rectifiée, merci beaucoup pour vos remarques, en espérant que le résultat vous plaise. Bonne journée !
SupprimerMerci beaucoup, j’ai hâte d’y goûter ^^
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