Voici une version au bœuf du « Irish Stew »
(qui est traditionnellement cuisiné à base de mouton ou d’agneau), un ragout
riche et goûteux aux carottes, pommes de terre et bière (sout). Très longuement
mijotée dans la plus célèbre des bières irlandaises, la très brune Guinness, la
viande sera fondante et très parfumée.
Bœuf à la Guinness (6 pers)
1
Kg de bœuf à bourguignon coupé en gros cubes (gîte à la noix, collier,
macreuse)
2 tranches épaisses de poitrine de porc coupées
en gros lardons
2
oignons émincés
600g
de pommes de terres grenailles ou plus grosses à chair ferme ou fondante,
coupées en gros morceaux
800
g de carottes (gardez en une entière et coupez les autres en grosses rondelles)
3
gousses d’ail émincées
50
cl de bière Guinness
75
cl de fond de veau (maison de préférence bien sûr, sinon celui de Picard n’est
pas mal)
1
bouquet garni
2
branches de céleri
50g
de farine
Huile
d’olive
Sel,
poivre
1.
Faites chauffer l’huile dans une
cocotte ou une mijoteuse et faites revenir les morceaux de bœuf à feu vif sur
chaque face, en saupoudrant de farine. Une fois les morceaux biens saisis (il
doivent être bruns à l’extérieur mais « bleus » à l’intérieur), réservez
la viande.
2.
Dans la même sauteuse, faites
revenir l’ail et l’oignon, les lardons et une carotte coupée en 4.
3. Remettez le bœuf, arrosez de Guinness, ajoutez le
bouquet garni, le céleri (branches coupées en 2) puis le fond de veau. Salez et
poivrez.
4.
Couvrez et laissez mijoter 2h30 à
3h à feu doux (frémissement) pour obtenir une viande très fondante. Environ 1h
avant la fin de la cuisson, rajoutez les carottes en grosses rondelles et les
pommes de terre coupées en gros morceaux. Profitez-en pour goûter et rectifier
l’assaisonnement.
5. Servez après 3h de cuisson, et réchauffez-le le
lendemain il n‘en sera que meilleur !
Formidable! À quelques détails près on dirait la recette de la carbonade flamande.Miam!
RépondreSupprimerEn effet c'est sa cousine, le pain d'épices en moins et la Guinness au lieu d'une trappiste belge...
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