Nous partons en Chine pour la province relevée
du Sichuan, où l’on sert dans les gargotes de rue ces délicieux raviolis vapeur
farcis à la viande de porc et généreusement arrosés de sauce au piment.
En dialecte du Sichuan chao shou signifie « mains
croisées » et se réfère au pliage particulier de cette raviole, dans des
carrés de pâtes pliés en triangle et dont les pointes se superposent. Le pliage
sera forcément la partie la plus longue de la recette qui, par ailleurs, se
réalise assez rapidement en utilisant des feuilles à wonton déjà prêtes
(achetée au rayon frais des supermarchés asiatiques).
Le résultat est un plat extrêmement goûteux et
relevé, avec ce parfum si particulier du poivre du Sichuan.
Il est toujours difficile d’estimer le nombre
de ravioles puisque cela dépend vraiment de comment vous les remplissez mais
disons autour de 20-25.
D'autres recettes chinoises = PAR ICI
D'autres recettes de raviolis = PAR LA
D'autres recettes chinoises = PAR ICI
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Chao Shou:
1
paquet de feuilles à wonton
Pour la farce à ravioles
450g
de porc haché
1 CS
de Maizena
2
CS de vin de cuisine chinois (Shaoxing)
2CS
de sauce soja claire
4
gousses d’ail
1
CS de gingembre frais haché
1 œuf
4
tiges de ciboule hachée
1cc
d’huile de sésame
Pour la sauce
Entre
3 et 6 CS (si vous aimez très pimenté) d’huile pimentée du Sichuan achetée en
supermarché asiatique ou recette maison ICI
3
CS de vinaigre noir
1CS
de gingembre haché (ou de pâte de gingembre en pot)
1
cc d’ail haché (au presse-ail)
1
CS de sauce soja claire
Sucre
1
CS d’huile de sésame
½ cc
de sucre
200
ml d’eau de cuisson des raviolis
2
tiges de ciboule hachée
1.
Dans un saladier mélangez
soigneusement tous les ingrédients de la farce
(de préférence à la main).
(de préférence à la main).
2.
Couvrez le saladier et laissez
reposer 15 à 30 minutes.
3.
Remplissez ensuite chaque carré de
pâte à wonton d’une cuillérée de farce, pliez le en 2 en triangle puis
repliez-le en faisant rejoindre les extrémités comme sur la vidéo ci-dessous.
(1ère partie)
4.
Faites cuire les wonton en
les plongeant pendant 5-6 minutes dans de l’eau bouillante. Egouttez
soigneusement.
5.
Préparez la sauce en mélangeant
tous les ingrédients.
6.
Disposez des wontons dans un bol
et arrosez copieusement de sauce. Régalez-vous !
PS :
Comme en Chine, vous pouvez mettre sur la table de l’huile pimentée et du
vinaigre noir afin que chaque convive puisse en rajouter à son goût.
Tes chouettes raviolis me mettent l'eau à la bouche !
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