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mardi 22 mai 2018

Chao Shou : Raviolis au porc, sauce pimentée (Chine)



Nous partons en Chine pour la province relevée du Sichuan, où l’on sert dans les gargotes de rue ces délicieux raviolis vapeur farcis à la viande de porc et généreusement arrosés de sauce au piment.
En dialecte du Sichuan chao shou signifie « mains croisées » et se réfère au pliage particulier de cette raviole, dans des carrés de pâtes pliés en triangle et dont les pointes se superposent. Le pliage sera forcément la partie la plus longue de la recette qui, par ailleurs, se réalise assez rapidement en utilisant des feuilles à wonton déjà prêtes (achetée au rayon frais des supermarchés asiatiques).
Le résultat est un plat extrêmement goûteux et relevé, avec ce parfum si particulier du poivre du Sichuan.
Il est toujours difficile d’estimer le nombre de ravioles puisque cela dépend vraiment de comment vous les remplissez mais disons autour de 20-25.



D'autres recettes chinoises = PAR ICI
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Chao Shou:

1 paquet de feuilles à wonton 

Pour la farce à ravioles
450g de porc haché
1 CS de Maizena
2 CS de vin de cuisine chinois (Shaoxing)
2CS de sauce soja claire
4 gousses d’ail
1 CS de gingembre frais haché
1 œuf
4 tiges de ciboule hachée
1cc d’huile de sésame

Pour la sauce 
Entre 3 et 6 CS (si vous aimez très pimenté) d’huile pimentée du Sichuan achetée en supermarché asiatique  ou recette maison ICI
3 CS de vinaigre noir
1CS de gingembre haché (ou de pâte de gingembre en pot)
1 cc d’ail haché (au presse-ail)
1 CS de sauce soja claire
Sucre
1 CS d’huile de sésame
½ cc de sucre
200 ml d’eau de cuisson des raviolis
2 tiges de ciboule hachée


1.    Dans un saladier mélangez soigneusement tous les ingrédients de la farce
(de préférence à la main).

2.    Couvrez le saladier et laissez reposer 15 à 30 minutes.

3.    Remplissez ensuite chaque carré de pâte à wonton d’une cuillérée de farce, pliez le en 2 en triangle puis repliez-le en faisant rejoindre les extrémités comme sur la vidéo ci-dessous. (1ère partie)





4.    Faites cuire les wonton en les plongeant pendant 5-6 minutes dans de l’eau bouillante. Egouttez soigneusement.

5.    Préparez la sauce en mélangeant tous les ingrédients.

6.    Disposez des wontons dans un bol et arrosez copieusement de sauce. Régalez-vous !

PS : Comme en Chine, vous pouvez mettre sur la table de l’huile pimentée et du vinaigre noir afin que chaque convive puisse en rajouter à son goût.



Joyeux aptit ! 

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