La deuxième recette phare de mes années d’étudiantes,
après les pâtes carbonara, c’est celle-ci. « Recette » est peut-être
même un mot un peu trop élaboré pour ce plat très simple à réaliser, très
roboratif, pas franchement raffiné dans sa présentation, mais je vous assure qu’avec
une plâtrée de riz ou de pâtes, il me valait à l’époque le Bocuse d’Or chez mes
copains d’amphi (l’époque est lointaine, Top Chef n’existait pas et il ne leur
en fallait pas beaucoup pour s’esbaudir…). Et bien je l’ai testé sur Plectrude
et il a toujours eu autant de succès !
Côtes de Porc au Madère (4 pers):
4 côtes
de porc (je les préfère dans l’échine, elles sont plus goûteuse mais aussi un
peu plus grasses).
200
g de champignons de Paris frais nettoyés et coupés en tranches
2
oignons finement émincés
10cl
de Madère
250ml
de crème fraîche
Huile
d’olive
1.
Faites revenir à feu doux dans 2CS
d’huile d’olive d’abord les oignons puis les champignons émincés jusqu’à ce qu’ils
soient fondants, augmentez à feu moyen, ajoutez le Madère, et laissez l’alcool
s’évaporer. Ajoutez la crème fraîche, laissez réduire 5 minutes de plus,
assaisonnez et réservez.
2.
Assaisonnez le porc, et faites-le
cuire soit au grill, soit dans une poêle chaude jusqu’à ce qu’il soit cuit à cœur.
(environ 6 min sur chaque face)
3.
Servez les côtes de porc soit
arrosées de sauce, soit avec la sauce à part, avec du riz, des pâtes, des
pommes de terre écrasées, bref des choses qui absorbent bien cette délicieuse
sauce J.
Flexipoints 18
Simple, mais bon ! Le genre de recette qui dépanne et qui fait plaisir
RépondreSupprimerMerci !
Ces côtes de porc sont bien alléchantes.
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