Un plat de pâte mijoté et équilibré, facile,
à la fois estival et réconfortant par ces soirées un peu éteintes de veille de
rentrée/retour au boulot, et qui permet encore d’écouler quelques produits de
saison du jardin (des copains).
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vendredi 31 août 2012
mardi 28 août 2012
Tatin de tomates au vinaigre balsamique
Non je ne me suis toujours
pas lancée dans la confection de la pâte feuilletée maison, ne sortez pas vos
pierres blanches, en revanche c’est le jardin de Daddy qui regorge de tomates « cœur
de bœuf » qu’il faut bien écouler d’une façon ou d’une autre. Surtout
depuis que Plectude a déclaré depuis 6 mois la guerre aux tomates en
tapant du poing sur la table: « P’aime pas la peaaaau !! ».
Et là où tout être-humain-non-mère
déclarerait avec un aplomb tout à fait normal à n’importe quel autre humain lui
faisant la même réflexion : « Ben mon brave, tu la mets en veilleuse
et si t’aimes pas, t’attends gentiment le plat suivant avec la politesse qui s’impose
et t’arrête de nous les briser menu », l’être-humain-mère que l’accouchement
a recouvert d’une carapace d’abnépatience à mesure qu’il lui détruisait le
fondement, prend un couteau, se dédouble, et se regarde du haut de l’armoire en
train de peler des tomates, à cru. En vain, évidement, puisque même laborieusement
débarrassées de leur épiderme et reproposées à la dégustation, le verdict reste
violemment le même :
« Beeeuurk c’est pas bon, pas bon du tout ! ».
« On ne dit pas "ce
n’est pas bon", on dit "je n’aime pas ».
« Beurk j’aime du tout
pas ! ».
Le leurre du gâteau ayant
plutôt bien marché pour le crumble de courgettes, j’ai tenté ma chance avec la
Tatin* de tomates.
*Je
ne veux offenser les connaissances en histoire de la gastronomie de personne
mais ce blog étant dévoré dans le monde entier, je fais un petit aparté
historique sur l’histoire de la fameuse
tarte. Les sœurs Stéphanie et Caroline Tatin officiaient à Monaco Lamotte-Beuvron à la fin du XIXe siècle dans un petit
restaurant en face de la gare. Un jour Caroline l’étourdie ayant laissé brûler
sa tarte aux pommes, eu l’idée de rajouter de la pâte par-dessus pour protéger
les pommes, de la remettre au four, et de la retourner une fois cuite. Et voilà
comment un faux pas peut parfois être providentiel…
mercredi 22 août 2012
Curry vert de poulet (Thaïlande)
แกงเขียวหวาน
Maintenant que vous savezfaire la pâte de curry vert (ou si vous avez du mal à trouver tous les
ingrédients, il vous reste l’option « préparation toute faite » envente dans tous les supermarchés asiatiques qui est tout à fait acceptable
surtout, évidemment, si on n’a jamais goûté l’original), voici une première
recette, que dis-je LA recette par excellence dans laquelle l’utiliser :
Un curry vert de poulet, à déguster sans modération avec du riz parfumé.
Rarement un plat ne me provoque
autant de dépaysement d’émotions, alors même que ma seule visite de la Thaïlande
se limite à l’enceinte de l’aéroport de Bangkok lors d’une escale.
Dès que l’odeur envahit la cuisine, vous êtes
dans l’avion. A la première bouchée vous êtes dans un troquet de Thonburi.
Je rappelle, pour ceux qui n'auraient pas lu la recette de la pâte de curry, que le curry vert est incroyablement parfumé mais aussi très relevé. Attention si vous êtes sensible au piment !!
Bon voyage
dimanche 19 août 2012
Tajine de poulet aux oignons caramélisés et raisins secs (Maroc)
J’aime les défis, les
expérimentations culinaires, et m’amuser … Un tour en cuisine http://www.untourencuisine.com/ a donc été une jolie découverte. A chaque tour chaque bloggeur
inscrit se voit attribuer par tirage au sort un autre blog dans lequel aller
piocher une recette à réaliser dans un temps imparti (2 ou 4 semaines).
Pour ce tour n° 148 c’est
chez Ikkia du blog KIWITCHI que je suis allée piocher une de ses recettes
préférées : Le Tajine de poulets
aux oignons caramélisés et aux raisins, et THERMOMINOUX (heureuse détentrice du
fameux Thermomix) est
venue me rendre visite. Elle a choisi de réaliser ma Tarte Mozzarella et légumes d'été.
J’ai encore craqué sur un
tajine (la dernière fois c’était en version dessert avec le Tajine d’agrumes aux épices). Et à défaut d’authentique tajine en terre cuite, mon Délicook va,
une fois de plus, me faciliter grandement la tâche. Ce tajine-ci est sans doute
inspiré du Tfaya marocain, un couscous sucré-salé qui se sert avec des amandes
grillées (ou frites) et des quartiers d’œufs dur. J’ai donc rajouté les amandes
à la recette de Ikkia (mais j’ai volontairement oublié… l’œuf dur J)
vendredi 17 août 2012
La pâte de curry vert maison (Thaïlande)
Je dévore des guides de
voyage comme on dévore des polars. Je peux vous parler de tous les quartiers de
Manhattan sans jamais y avoir mis les pieds et mon autre façon de voyager, c’est
la cuisine. Du jour où j’ai goûté mon premier curry vert thaï, j’ai été
tellement transportée que j’ai soutenu pendant des mois qu’il contenait des
substances psychotropes euphorisantes. Bref, les jours de déprime ou les
vendredis soirs d’épuisement, le curry vert remplace avantageusement la Vodka-Redbull
ou le Zacapa Centenario.
Attention toutefois, ce
curry n’est pas pour les fillettes ou les estomacs délicats et réfractaires à
la douce chaleur du piment. Le piment thaï, vert quand il est frais et rouge
quand il est mûr : ça déchire. Force 50000-100000 sur l’échelle de
Scoville (échelle de classification de la force des piments en fonction de leur teneur en capsaïcine, la molécule qui vous met la gorge en feu) là où la sauce Tabasco classique est à 5000…. Alors si vous avez la chance d’en trouver, touchez-le et découpez-le avec des
gants, et ne vous frottez pas les yeux après, ni ne touchez personne avec qui vous n'avez pas de contentieux.
Quand j’ai découvert la
recette de la base de ce plat du bonheur, la pâte de curry vert, j’ai dû me
rendre à l’évidence : aucune substance prohibée n’en faisait partie, ce
truc est magique, naturellement.
Un conseil : Une fois
que vous avez trouvé eu la chance de trouver tous les ingrédients, doublez, triplez, décuplez les doses. La pâte
se conserve au frais pendant des mois et se congèle très bien !
Pâtes de curry vert et rouge |
PÂTE DE CURRY
VERT THAI :
·
6 piments verts thaï hachés (avec des gants)
·
2 échalotes hachées
·
8 gousses d’ail
·
1 morceau de galanga* de 6 cm haché (si vous
n’en trouvez pas vous pouvez le substituer par du gingembre)
·
16 c à s de coriandre fraîche hachée
·
16 c à s de basilic thaï** haché
·
1 c à c de cumin moulu
·
1 c à c de poivre blanc
·
1 c à c de graines de coriandre moulues
·
6 c à s de sauce de poisson thaï Nam Pla (ou Nuoc
Mam)
·
4 c à s de jus de citron vert
·
2 c à c de sucre brun
·
Un peu d'huile (juste pour lier les
ingrédients entre eux)
* Le galanga est plante d’origine
chinoise, très utilisée dans la cuisine du Sud-Est asiatique dont on consomme le
rhizome, et qui ressemble un peu au
gingembre
** Le basilic thaï : Plante
aux tiges et nervures pourpres, exhalant des parfums d’anis et de réglisse, si
vous en avez pas ne le remplacez pas par du basilic européen, ils n’ont de
commun que le nom. A la limite on est plus proche de l’estragon que du basilic
que nous consommons en Europe.
·
Version orthodoxe :
Prenez un mortier et pilonnez toutes les herbes et les épices ensemble. Ajoutez
progressivement les ingrédients liquides jusqu’à obtention d’une pâte. Badigeonnez
préalablement vos doigts à la crème NOK et n’oubliez pas de prévoir
suffisamment de Compeed.
·
Version feignasse :
Mettez tout dans le bol du mixer/blender et appuyez sur le bouton.
Ouvrez
le couvercle, mettez votre nez dedans, et laissez la magie agir…
mardi 14 août 2012
Crumble de courgettes aux amandes
Je vais bien finir par en
venir à bout de ces bougresses, c’est la 3e ou 4e recette
de courgettes en moins d’un mois non ?
Celle-ci c’est la recette
trompe-couillon pour les gros durs qui n’aiment pas les légumes ( qui en
général ont moins de 7 ans).
« Mais regarde mon poulet, ce ne sont pas des
légumes, c’est du gâteau ! »
La première fois, ça marche.samedi 11 août 2012
Gâteau aux pommes caramélisées façon "Tatin"
10 Août 2012- 16h30
Il fait 41°C dehors.
Je me suis alors judicieusement
dit « tiens, et si j’allumais le four ? ».
Une fois n’est pas coutume,
en plus de m’auto-flageller dans la moiteur, dégoulinante, aux fourneaux sur le
coup des 17 heures un jour de RTT, j’ai
fait ce dont je raffole le moins : Un dessert. J’avais 2kg de pommes à
écouler, alors nous voilà parties pour un gâteau caramélisé façon tatin. Dans
cet océan de misère estivale, il fallait quand même que je me fasse un tant soit
peu plaisir avec du caramel.
mercredi 8 août 2012
La tarte courgettes-menthe-feta
Toujours en pleine saison
des jardins (des autres !) qui regorgent de courgettes, c’est un défi sans
cesse renouvelé que de trouver quoi faire de nouveau avec ces bestioles. Donc cette fois-ci Pétronille est venue avec
un sac plein, et l’idée qui va avec (c’est encore mieux que les paniers
bio !) : Une tarte à la menthe et à la feta.
vendredi 3 août 2012
Les Momos (Népal)
Depuis que j’ai posé, jusqu’à
nouvel ordre mon sac à dos, Pétronille est devenu mon fournisseur officiel
d’exotisme, de photos de voyages et surtout de bouquins de cuisine
improbables. Pétronille m’a donc rapporté un petit livre de son
dernier trek au Népal.
Magnifique idée, car
honnêtement même en l’absence de tout empêchement vital, je ne serais JAMAIS
allée le chercher moi-même. Un pays où les déplacements ne se font que
verticalement, avec de rares passages à l’horizontale limités à des ponts suspendus
branlants au-dessus de 300m de vide, encombrés de troupeaux de buffles, comment
dire …
Le Momo, sorte de raviolo
originaire du Tibet, est souvent végétarien. Moi, non.
Et quand le « momo »
est farci à la viande, c’est essentiellement du buffle, parfois du poulet. Or
la viande disponible sous nos latitudes, la moins éloignée du buffle :
c’est le bœuf. Alors oui, paradoxe sans doute, d’avoir fait des « momos »
au bœuf alors qu’ils viennent précisément d’un pays ou la vache est sacrée,
mais mon propos est ici uniquement gastronomique et non religieux. Si en plus
du goût vous voulez garder strictement l’esprit Népalais de la chose, remplacez
le bœuf par du poulet, ou par des carottes pour une version végétarienne.