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vendredi 31 août 2012

Penne aux légumes d'été et à la saucisse


Un plat de pâte mijoté et équilibré, facile, à la fois estival et réconfortant par ces soirées un peu éteintes de veille de rentrée/retour au boulot, et qui permet encore d’écouler quelques produits de saison du jardin (des copains).

mardi 28 août 2012

Tatin de tomates au vinaigre balsamique


Non je ne me suis toujours pas lancée dans la confection de la pâte feuilletée maison, ne sortez pas vos pierres blanches, en revanche c’est le jardin de Daddy qui regorge de tomates « cœur de bœuf » qu’il faut bien écouler d’une façon ou d’une autre. Surtout depuis que Plectude a déclaré depuis 6 mois la guerre aux tomates en tapant du poing sur la table: « P’aime pas la peaaaau !! ».

Et là où tout être-humain-non-mère déclarerait avec un aplomb tout à fait normal à n’importe quel autre humain lui faisant la même réflexion : « Ben mon brave, tu la mets en veilleuse et si t’aimes pas, t’attends gentiment le plat suivant avec la politesse qui s’impose et t’arrête de nous les briser menu », l’être-humain-mère que l’accouchement a recouvert d’une carapace d’abnépatience à mesure qu’il lui détruisait le fondement, prend un couteau, se dédouble, et se regarde du haut de l’armoire en train de peler des tomates, à cru. En vain, évidement, puisque même laborieusement débarrassées de leur épiderme et reproposées à la dégustation, le verdict reste violemment le même :
 « Beeeuurk c’est pas bon, pas bon du tout ! ».
« On ne dit pas "ce n’est pas bon", on dit "je n’aime pas ».
« Beurk j’aime du tout pas ! ».
Le leurre du gâteau ayant plutôt bien marché pour le crumble de courgettes, j’ai tenté ma chance avec la Tatin* de tomates.
*Je ne veux offenser les connaissances en histoire de la gastronomie de personne mais ce blog étant dévoré dans le monde entier, je fais un petit aparté historique  sur l’histoire de la fameuse tarte. Les sœurs Stéphanie et Caroline Tatin officiaient à Monaco Lamotte-Beuvron à la fin du XIXe siècle dans un petit restaurant en face de la gare. Un jour Caroline l’étourdie ayant laissé brûler sa tarte aux pommes, eu l’idée de rajouter de la pâte par-dessus pour protéger les pommes, de la remettre au four, et de la retourner une fois cuite. Et voilà comment un faux pas peut parfois être providentiel…

mercredi 22 août 2012

Curry vert de poulet (Thaïlande)


แกงเขียวหวาน

Maintenant que vous savezfaire la pâte de curry vert (ou si vous avez du mal à trouver tous les ingrédients, il vous reste l’option « préparation toute faite » envente dans tous les supermarchés asiatiques qui est tout à fait acceptable surtout, évidemment, si on n’a jamais goûté l’original), voici une première recette, que dis-je LA recette par excellence dans laquelle l’utiliser : Un curry vert de poulet, à déguster sans modération avec du riz parfumé.
Rarement un plat ne me provoque autant de dépaysement d’émotions, alors même que ma seule visite de la Thaïlande se limite à l’enceinte de l’aéroport de Bangkok lors d’une escale.
 Dès que l’odeur envahit la cuisine, vous êtes dans l’avion. A la première bouchée vous êtes dans un troquet de Thonburi.
Je rappelle, pour ceux qui n'auraient pas lu la recette de la pâte de curry, que le curry vert est incroyablement parfumé mais aussi très relevé. Attention si vous êtes sensible au piment !! 

Bon voyage



dimanche 19 août 2012

Tajine de poulet aux oignons caramélisés et raisins secs (Maroc)


J’aime les défis, les expérimentations culinaires, et m’amuser … Un tour en cuisine http://www.untourencuisine.com/  a donc été une jolie  découverte. A chaque tour chaque bloggeur inscrit se voit attribuer par tirage au sort un autre blog dans lequel aller piocher une recette à réaliser dans un temps imparti (2 ou 4 semaines).

Pour ce tour n° 148 c’est chez Ikkia du blog KIWITCHI  que je suis allée piocher une de ses recettes préférées :  Le Tajine de poulets aux oignons caramélisés et aux raisins, et THERMOMINOUX (heureuse détentrice du fameux Thermomix)  est venue me rendre visite. Elle a choisi de réaliser ma Tarte Mozzarella et légumes d'été.

J’ai encore craqué sur un tajine (la dernière fois c’était en version dessert avec le Tajine d’agrumes aux épices). Et à défaut d’authentique tajine en terre cuite, mon Délicook va, une fois de plus, me faciliter grandement la tâche. Ce tajine-ci est sans doute inspiré du Tfaya marocain, un couscous sucré-salé qui se sert avec des amandes grillées (ou frites) et des quartiers d’œufs dur. J’ai donc rajouté les amandes à la recette de Ikkia (mais j’ai volontairement oublié… l’œuf dur J)

vendredi 17 août 2012

La pâte de curry vert maison (Thaïlande)


Je dévore des guides de voyage comme on dévore des polars. Je peux vous parler de tous les quartiers de Manhattan sans jamais y avoir mis les pieds et mon autre façon de voyager, c’est la cuisine. Du jour où j’ai goûté mon premier curry vert thaï, j’ai été tellement transportée que j’ai soutenu pendant des mois qu’il contenait des substances psychotropes euphorisantes. Bref, les jours de déprime ou les vendredis soirs d’épuisement, le curry vert remplace avantageusement la Vodka-Redbull ou le Zacapa Centenario.

Attention toutefois, ce curry n’est pas pour les fillettes ou les estomacs délicats et réfractaires à la douce chaleur du piment. Le piment thaï, vert quand il est frais et rouge quand il est mûr : ça déchire. Force 50000-100000 sur l’échelle de Scoville (échelle de classification de la force des piments en fonction de leur teneur en capsaïcine, la molécule qui vous met la gorge en feu) là où la sauce Tabasco classique est à 5000…. Alors si vous avez la chance d’en trouver, touchez-le et découpez-le avec des gants, et ne vous frottez pas les yeux après, ni ne touchez personne avec qui vous n'avez pas de contentieux.

 
Quand j’ai découvert la recette de la base de ce plat du bonheur, la pâte de curry vert, j’ai dû me rendre à l’évidence : aucune substance prohibée n’en faisait partie, ce truc est magique, naturellement.
Un conseil : Une fois que vous avez trouvé eu la chance de trouver tous les ingrédients, doublez, triplez, décuplez les doses. La pâte se conserve au frais pendant des mois et se congèle très bien !
Pâtes de curry vert et rouge

PÂTE DE CURRY VERT THAI :

·         6 piments verts thaï hachés (avec des gants) 
·         2 échalotes hachées
·         8 gousses d’ail
·         1 morceau de galanga* de 6 cm haché (si vous n’en trouvez pas vous pouvez le substituer par du gingembre)
·         16 c à s de coriandre fraîche hachée
·         16 c à s de basilic thaï** haché
·         1 c à c de cumin moulu
·         1 c à c de poivre blanc
·         1 c à c de graines de coriandre moulues
·         6 c à s de sauce de poisson thaï Nam Pla (ou Nuoc Mam)
·         2 c à c de pâte de crevettes         
·         4 c à s de jus de citron vert
·         2 c à c de sucre brun
·         Un peu d'huile (juste pour lier les ingrédients entre eux)

* Le galanga est plante d’origine chinoise, très utilisée dans la cuisine du Sud-Est asiatique dont on consomme le rhizome,  et qui ressemble un peu au gingembre



**    Le basilic thaï : Plante aux tiges et nervures pourpres, exhalant des parfums d’anis et de réglisse, si vous en avez pas ne le remplacez pas par du basilic européen, ils n’ont de commun que le nom. A la limite on est plus proche de l’estragon que du basilic que nous consommons en Europe.

·         Version orthodoxe : Prenez un mortier et pilonnez toutes les herbes et les épices ensemble. Ajoutez progressivement les ingrédients liquides jusqu’à obtention d’une pâte. Badigeonnez préalablement vos doigts à la crème NOK et n’oubliez pas de prévoir suffisamment de Compeed.


·         Version feignasse : Mettez tout dans le bol du mixer/blender et appuyez sur le bouton.

Ouvrez le couvercle, mettez votre nez dedans, et laissez la magie agir…


Mes recettes à la pâte de curry vert :






mardi 14 août 2012

Crumble de courgettes aux amandes


Je vais bien finir par en venir à bout de ces bougresses, c’est la 3e ou 4e recette de courgettes en moins d’un mois non ?
Celle-ci c’est la recette trompe-couillon pour les gros durs qui n’aiment pas les légumes ( qui en général ont moins de 7 ans).
« Mais regarde mon poulet, ce ne sont pas des légumes, c’est du gâteau ! »
La première fois, ça marche.


samedi 11 août 2012

Gâteau aux pommes caramélisées façon "Tatin"

10 Août 2012- 16h30

Il fait 41°C dehors.

Je me suis alors judicieusement dit « tiens, et si j’allumais le four ? ».
Une fois n’est pas coutume, en plus de m’auto-flageller dans la moiteur, dégoulinante, aux fourneaux sur le coup des 17 heures un jour de RTT,  j’ai fait ce dont je raffole le moins : Un dessert. J’avais 2kg de pommes à écouler, alors nous voilà parties pour un gâteau caramélisé façon tatin. Dans cet océan de misère estivale, il fallait quand même que je me fasse un tant soit peu plaisir avec du caramel.



mercredi 8 août 2012

La tarte courgettes-menthe-feta


Toujours en pleine saison des jardins (des autres !) qui regorgent de courgettes, c’est un défi sans cesse renouvelé que de trouver quoi faire de nouveau avec ces bestioles.  Donc cette fois-ci Pétronille est venue avec un sac plein, et l’idée qui va avec (c’est encore mieux que les paniers bio !) : Une tarte à la menthe et à la feta.

vendredi 3 août 2012

Les Momos (Népal)


Depuis que j’ai posé, jusqu’à nouvel ordre mon sac à dos, Pétronille est devenu mon fournisseur officiel d’exotisme, de photos de voyages et surtout de bouquins de cuisine improbables. Pétronille m’a donc rapporté un petit livre de son dernier trek au Népal.

Magnifique idée, car honnêtement même en l’absence de tout empêchement vital, je ne serais JAMAIS allée le chercher moi-même. Un pays où les déplacements ne se font que verticalement, avec de rares passages à l’horizontale limités à des ponts suspendus branlants au-dessus de 300m de vide, encombrés de troupeaux de buffles, comment dire …

Le Momo, sorte de raviolo originaire du Tibet, est souvent végétarien. Moi, non.

Et quand le « momo » est farci à la viande, c’est essentiellement du buffle, parfois du poulet. Or la viande disponible sous nos latitudes, la moins éloignée du buffle : c’est le bœuf. Alors oui, paradoxe sans doute, d’avoir fait des « momos » au bœuf alors qu’ils viennent précisément d’un pays ou la vache est sacrée, mais mon propos est ici uniquement gastronomique et non religieux. Si en plus du goût vous voulez garder strictement l’esprit Népalais de la chose, remplacez le bœuf par du poulet, ou par des carottes pour une version végétarienne.