Une
fois n’est pas coutume, du simple, du local, avec cette soupe d’hiver onctueuse
et réconfortante qui fait même la joie des enfants. Rapidement cuisinée, elle
se congèle aussi parfaitement (astuce pour une décongélation rapide et facile
en petite quantité… congelez vos veloutés dans des moules individuels en
silicone. Vous voulez juste un bol de soupe ? Et hop, vous décongelez 2 ou
3 petites portions).
Menu thématique
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jeudi 28 novembre 2013
samedi 23 novembre 2013
Rouleaux d'hiver
Après
ma version des rouleaux de printemps vietnamiens, voici un clin d’œil à la
recette avec ces rouleaux d’hiver, cuits au four, qui combinent du poulet, des
légumes sautés et du fromage bleu. Un mélange étonnant et délicieux. Régal assuré
et succès auprès des enfants.
mardi 19 novembre 2013
Courge spaghetti gratinée aux légumes
Voilà
une recette à cheval sur deux saisons, la courge d’automne mélangée avec des
légumes d’été dont, si vous avez un jardin, votre congélateur déborde
probablement faute d’avoir pu manger vos 300 Kg annuels de courgettes…. Le tout
gratiné au four avec du fromage. Un plat de légumes, à la fois très gourmand et
léger…
jeudi 14 novembre 2013
Curry de boeuf Panang (Thaïlande)
Le
curry Panang est l’un des plus connu du répertoire thaï. A la fois sucré (cacahuètes),
salé et parfumé c’est l’un des rares
curry préparés avec du bœuf. Pour la viande, soit vous utilisez un morceau à
braiser qui supportera la cuisson, comme la joue ou le jarret, et vous partez
sur une cuisson longue (2h), ou vous utilisez un morceau du type « bœuf à griller »
pour une cuisson plus rapide mais qu’il faudra au préalable attendrir sous
peine de le voir devenir semelle au bout de 5 minutes de cuisson. Dans ce cas, une
astuce : Préparez votre viande la veille, en la découpant en lanières, et laissez-là
reposer minimum 2h au réfrigérateur après l’avoir bien enrobée avec les doigts avec
1/2 CC de bicarbonate de soude et 1 CC d’eau. (Vous trouverez le bicarbonate en
pharmacie, voire dans certaines grandes surfaces)
samedi 9 novembre 2013
Pâte de curry Panang (Thaïlande)
On continue dans les pâtes
de curry thaï. Après la verte et la rouge, voici la pâte de curry Panang, à peine un peu plus douce que
ses congénères et délicieusement parfumée à l’arachide, qui se sert
traditionnellement à préparer un curry de bœuf.
lundi 4 novembre 2013
Croque Altkirch
Quand
Pétronille est rentrée d’Alsace en me parlant d’une excellente choucroute
achetée sur le marché, j’ai réalisé que je ne savais pas ce qu’étais une
excellente choucroute. Mes expériences en la matière se limitent à la cantine (donc
probablement issue d’une boite de conserve de 15 Kg), ou à un souvenir d’enfance
traumatisant dans une taverne bavaroise sous barnum de foire-expo, à écouter
yodler des messieurs en culotte de velours et chapeau à plumes, assise devant
un plat de saucisses rouges plus grosses que moi et de chou auquel je n’ai
jamais touché.
L’Alsace c’est à peu près aussi exotique pour moi que la
Thaïlande, alors à défaut de savoir préparer une vraie bonne choucroute, j’ai
allongé ma liste de sandwiches inédits avec un croque au raifort, choucroute
(achetée toute faite), saucisse de Strasbourg et munster. Délicieux…