Difficile de trouver à quand
remonte exactement la Sopa Azteca mais
ce qui est certain c’est qu’elle date de l’époque précolombienne. On l’appelle
aussi sopa de tortilla, puisqu’elle
se prépare traditionnellement avec des lanières de tortillas de mais frites, baignant dans un bouillon de tomate, ail
et oignons, piment et coriandre, et se sert agrémentée d’avocats, de la crème
aigre, du piment et souvent de chicharrones
(couenne de porc frite).
Je vous présente ici une variante
un peu plus sophistiquée qui incorpore des gambas et que j’ai trouvée sur l’excellent
blog de Laylita. Pour la version traditionnelle,
faites juste le bouillon classique sans incorporer les crevettes. Jamie Oliver
en présente aussi une version dans ses « 15 min meals ». En lieu et
place des lanières de tortillas de maïs frites, j’ai utilisé des chips de
tortilla, moins traditionnelles mais beaucoup plus rapides à faire puisqu’il
suffit … d’ouvrir le paquet.
Un grand bol bien garni peut
faire office de repas. Cette soupe est festive, très relevée, j’en suis tombée raide dingue et n’ai mangé
que ça pendant 3 jours jusqu’à la dernière goutte qui restait dans le faitout.
Caraaaaaaamba !