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vendredi 24 juillet 2015

Parmigiana d'Aubergines (Italie)

Après les pizzas,voici une très classique et pourtant sublime recette de parmigiana di melanzane, où s’alternent les couches d’aubergines grillées, de tomate et de fromage (mozzarella et parmesan). C’est un plat de légumes très goûteux qui devrait plaire à tous.




Parmigiana d’aubergines:

  • 700g d’aubergines (environ 3 à 4 grosses aubergines en dépendance de la taille de votre plat..)
  • 700g de tomates concassées (ou de tomates fraîches pelées, et épépinées puis coupées en dés). Pour une version encore plus rapide, vous pourrez également utilisez de la sauce tomate cuisinée toute prête type tomate frito.
  • 2 pincées de sucre en poudre
  • 2 beaux oignons émincés
  • 2 gousses d’ail
  • Une poignée de feuilles de basilic
  • 2 boules de mozzarella de bufflonne
  • 80 g de parmesan fraîchement râpé
  • Parmesan frais
  • Huile d’olive de qualité
  • Sel, poivre


  • Préchauffez le four à 180°C
  • Coupez les aubergines dans le sens de la longueur en tranches de 5mm d’épaisseur environ. Mettez-les dans une passoire, salez et laissez dégorger une heure.
  • Pendant ce temps, faites revenir l’ail écrasé et l’oignon dans un peu d’huile d’olive, rajoutez les tomates, du sel, du poivre et le sucre et laissez cuire 20 à 25 minutes à feu moyen en remuant régulièrement. Passez la sauce au presse-purée.
  • Epongez soigneusement vos aubergines avec du papier absorbant.
  • Badigeonnez-les sur les 2 faces d’huile d’olive avec un pinceau (vous pouvez également utiliser un vaporisateur).
  • Enfournez et laissez cuire une vingtaine de minutes.
  • Dans un plat à gratin, versez de la sauce tomate en couche fine, puis recouvrez des tranches d’aubergines en les faisant se recouvrir sur 2mm. Saupoudrez de parmesan, puis de quelques tranches de mozzarella et de quelques feuilles de basilic.
  • Alternez les tranches de la même façon jusqu’à ce qu’il ne vous reste plus d’ingrédients (ou que le plat soit plein). Terminez par une couche d’aubergines nappées de tomates et saupoudrées de parmesan.
  • Parsemez de quelques noisettes de beurre et enfournez  pour 20 minutes.


 Joyeux aptit !  

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