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samedi 31 août 2013

Crème de ricotta aux parfums d'orangers

Difficile trouver un nom à ce dessert léger et crémeux qui ressemble de loin à une cassata sicilienne et pour lequel j’ai eu un coup de foudre sur le magnifique blog d’Edda Un Déjeuner de Soleil (soyez indulgents, ne comparez pas les photos !!) qui est une mine d’or pour les amateurs de cuisine italienne. J’ai apporté quelques modifications par rapport à sa recette d’origine, à savoir suppression du chocolat (pour focaliser sur le goût de l’orange et de la fleur d’oranger qui ont ma préférence) et rajout d’alcool (on ne se refait pas) pour relever le tout … Résultat : Une verrine délicieusement parfumée, légère, fraîche et trèèèèèèès facile à faire. Un must pour les repas d’été.

Grazie Edda.



mercredi 28 août 2013

Tarte aux carottes

Pour finir bientôt les pique-nique ou les buffets d’été (mais la recette marche aussi pour les lunch-box du boulot, pouah, j’ai dit boulot ?), une recette classique, toute simple et rapide de tarte à la carotte. Comme d’habitude j’ai forcé la dose sur les légumes pour avoir une garniture quasi exempte d’appareil à flan, mais si vous aimez vos tartes plus riches en crème (style quiche) réduisez la quantité de carottes à 500g. 



dimanche 25 août 2013

Soleil aux épinards

En voilà un plat qui en jette … J’ai fondu devant cette tarte spectaculaire qui fera un effet fou sur une table familiale ou un buffet d’anniversaire de schtroumpfs, d’autant que les portions sont facilement détachables avec les doigts, et que les gamins voudront absolument goûter au soleil même s’il est bourré d’épinards.

Pour ma part, j’espère que Plectrude n’aura que des amis sociophobes ou multi-allergiques qui boycottent les goûters d’anniversaire : je tremble à l’idée de devoir faire face, seule dans un  appartement sans jardin et qui ne possède même pas de console de jeu, à ce genre d’invasion domestique massive annuelle de personnes incontrôlables, de petite taille mais grande imagination. Tous témoignages d’encouragement sont les bienvenus…

Cette recette, je l’ai piochée sur un blog US et ai remonté toute la chaîne pour trouver l’origine de ce soleil et rendre à Cicetta ce qui est à Cicetta. Voici donc le lien du blog de la créatrice italienne (vous en aurez besoin plus bas car.. peu habituée à prendre des photos des étapes intermédiaires de la recette, j’en ai zappé quelques unes qui vous seront pourtant utile pour sa réalisation et que vous trouverez sur le blog Le Meraviglie de Cicetta. 

J’ai fait mes différents essais avec la pâte brisée classique, puis la version italienne à l’huile d’olive et enfin la pâte feuilletée que je voulais absolument tenter (tout en ayant un peu peur qu’elle ne gonfle un peu trop). Le verdict est sans appel : J’ai préféré la pâte feuilletée. J’ai fait des rayons de soleil un peu plus larges qu’avec la pâte brisée, qui reposent les uns sur les autres, la pâte ne gonfle pas et le moelleux et le croustillant sont incomparables. Néanmoins à vous de faire vos propres essais et de choisir selon vos goûts celle qui vous plaira le mieux ! 




lundi 19 août 2013

Pannacotta à la Lavande et Pêches Rôties

J’ai craqué au marché pour un plateau de 2Kg de belles pêches blanches à 3€. Et vu les températures caniculaires il me reste 48h pour les utiliser avant qu’elles ne trépassent et n’attirent toutes les bestioles ailées de la planète dans la cuisine. Donc en plus de les déguster telles quelles en dessert, voici une petite pannacotta parfumée qui marie pêches, miel, amandes et lavande… (Si vous avez le choix, faites-le avec des pêches jaunes, le contraste de couleur sera encore plus joli !)



vendredi 16 août 2013

Limonada de Coco (Colombie)

On repart encore en Colombie pour trouver une superbe idée de « boisson rafraichissante » pour l’été. Je mets boisson entre guillemets car il faut reconnaitre que celle-ci, même si elle est fraîche et désaltérante est plus riche qu’une citronnade classique et se rapproche davantage d’un cocktail sans alcool. La limonada de coco est un mélange où la douceur du lait de coco vient se mêler à l’acidité du citron vert. Je vous fais donc la version traditionnelle mediodía, mais …. Suivez mon regard passé 19h … un peu de musique, une lichette de rhum là-dedans, ou deux ou trois, et vous allez commencer à shaker your booty comme Shakira …



mardi 13 août 2013

Velouté glacé de melon vert aux croustilles de jambon cru

Pour ne pas perdre les vieilles habitudes de manger de la soupe même par des températures infernales, il reste l’option des potages glacés, gazpacho, ajo blanco, velouté avocats-concombre ou cette soupe à base de melon vert, populaire en Espagne. Sans aucun autre ajout pour certains, avec de la crème fraîche pour d’autres, moi j’ai coupé la poire en deux et j’ai rajouté un yaourt à la grecque pour donner un peu d’onctuosité. Et cerise sur le melon, ces croustilles de jambon cru viennent croquer sous la dent et apporter une touche salée à ce velouté aux notes sucrées. Parfait également pour des verrines/mises en bouche.




mardi 6 août 2013

Bun Thit Nu’ong (Vietnam)

Quand je vois une recette qui me plait je l’inscris sur ma « to do list », qui s’allonge plus vite que le restant de ma vie ne suffira à en venir à bout. Or quand j’ai vu la recette du Bun Thit Nu’ong sur l’excellent blog Made inCooking …. il m’a fallu 5 min pour vérifier le contenu de mes placards et je m’y suis attelée dès le weekend suivant. Les coups de foudre ne peuvent pas attendre. 
Alors évidemment comme beaucoup de recettes d’Asie du Sud Est, c’est un peu long et la laborieux à préparer, (il faut s’y prendre au moins la veille pour les légumes marinés) mais le jeu en vaut largement la chandelle. C’est frais, terriblement parfumé, plein de couleurs, de saveurs, de textures. Des vermicelles de riz, des légumes, des herbes, du porc parfumé mariné et une sauce délicieuse … Bref il vient de rejoindre le trio de tête de mes recettes asiatiques préférées avec le Curry vert thai et le Bibimbap coréen. A vos baguettes !




vendredi 2 août 2013

Velouté glacé avocat-concombre

FAIT TROP CHAUD ! 

Après m’être plainte à qui mieux mieux pendant des semaines qu’il faisait trop froid, je rêve maintenant que l’enfer gèle. Transgouttant dans un appartement non isolé sous les combles, j’en viendrais presque à ne plus avoir d’appétit et à arrêter de me nourrir.
Nan, je déconne...

En revanche je voudrais ne m’alimenter que de choses issues directement du frigo ou du congélateur. Aujourd’hui donc, une soupe glacée au concombre pour la fraicheur et à l’avocat pour l’onctuosité, rafraichissante et tonique, à servir en entrée ou en verrines.