En
voilà un plat qui en jette … J’ai fondu devant cette tarte spectaculaire qui fera un effet fou sur une table familiale ou un buffet d’anniversaire
de schtroumpfs, d’autant que les portions sont facilement détachables avec les
doigts, et que les gamins voudront absolument goûter au
soleil même s’il est bourré d’épinards.
Pour
ma part, j’espère que Plectrude n’aura que des amis sociophobes ou
multi-allergiques qui boycottent les goûters d’anniversaire : je tremble à
l’idée de devoir faire face, seule dans un
appartement sans jardin et qui ne possède même pas de console de jeu, à
ce genre d’invasion domestique massive annuelle de personnes incontrôlables, de
petite taille mais grande imagination. Tous témoignages d’encouragement sont
les bienvenus…
Cette
recette, je l’ai piochée sur un blog US et ai remonté toute la chaîne pour trouver
l’origine de ce soleil et rendre à Cicetta ce qui est à Cicetta. Voici donc le
lien du blog de la créatrice italienne (vous en aurez besoin plus bas car.. peu habituée
à prendre des photos des étapes intermédiaires de la recette, j’en ai zappé
quelques unes qui vous seront pourtant utile pour sa réalisation et que vous
trouverez sur le blog Le Meraviglie de Cicetta.
J’ai fait mes différents essais avec la pâte brisée classique, puis la
version italienne à l’huile d’olive et enfin la pâte feuilletée que je voulais
absolument tenter (tout en ayant un peu peur qu’elle ne gonfle un peu trop). Le
verdict est sans appel : J’ai préféré la pâte feuilletée. J’ai fait des
rayons de soleil un peu plus larges qu’avec la pâte brisée, qui reposent les
uns sur les autres, la pâte ne gonfle pas et le moelleux et le croustillant
sont incomparables. Néanmoins à vous de faire vos propres essais et de choisir
selon vos goûts celle qui vous plaira le mieux !