Au
départ j’avais l’intention de faire un plat « light ».
Mouaaahahahahahah !
Pourtant
l’idée de base était de remplacer les feuilles de lasagnes par des courgettes (et
hop on réduit le taux de glucide et les calories) et la béchamel par une crème
de ricotta/œuf/parmesan plus légère que le beurre et la farine. Un peu comme
dans mes Presque lasagnes de chou. Seulement voilà… il me restait au
réfrigérateur 2 boules de mozzarella di buffala qui venaient à périmer (et hors
de question que je laisse perdre de la vraie mozzarella, même si j’aurai
préféré la valoriser un peu plus qu’en la mettant dans des
« lasagnes »), que j’ai donc rajoutées à la recette. Et puis j’ai
pris un plat trop petit. Donc par absolue paresse pour ne pas avoir à recouper
et recuire des courgettes, au lieu de faire des couches fines de viande et
sauce, et des couches assez épaisses de courgettes (ce qui aurait donné un plat
ressemblant vraiment à des lasagnes et avec une belle tenue), j’ai fait des couches
fines de courgettes avec celles que j’avais déjà coupées et grillées,
recouvertes d’un indécent amas des 2 sauces superposées et d’une quantité non
moins ostentatoire de fromage.
Donc en guise de plat léger j’ai réussi à pondre
une bombe calorique dont je n’ai même pas osé prendre une photo à l’assiette
tellement tout s’est effondré lors de la coupe. Vous devrez donc vous contenter
de cette photo du plat entier dégoulinant de fromage, jusqu’à ce que je les
refasse correctement et puisse vous poster une photo correcte.
Alors
pas de panique, je vous donne la recette rectifiée selon les normes de la
décence élémentaire, après avoir tiré les conséquences de ma flemmardise
doublée d’immodérée gloutonnerie. En revanche ce que je peux vous garantir,
c’est que mon rata était bon. Moche, ignominieusement excédentaire en fromage,
mais sacrément bon.