Des recettes d’apéritif comme
on les aime, simples, goûteuses et qui ne mettent pas 10 fois plus de temps à être
réalisées qu’englouties. C’est délicieux, frais, en tartines ou voire en
sandwich pour un pique-nique ou un repas sur le pouce. (Et dans un bagel avec
quelques crudités… , gloups !)
dimanche 31 mai 2015
jeudi 28 mai 2015
Mango Salsa (Jamaïque)
Escapade au soleil, rhum,
reggae …. enfin bref et mango salsa. Une association surprenante qui m’a
laissée dubitative jusqu’à ce que je la goûte avec un poulet jerk, ce condiment qui mélange
aventureusement la mangue fraîche, l’oignon et les poivrons accommode avec brio
des viandes blanches ou des poissons grillés au barbecue servies par exemple avec du riz. La réussite
de ce plat réside exclusivement … dans la qualité de la mangue. N’hésitez
pas à payer un peu plus cher une mangue avion bien mûre, juteuse et parfumée.
Clairement, à défaut de mangue digne de ce nom, ( et je sais par expérience que
c’est parfois difficile à trouver), mieux vaut ne pas faire la recette que
d’utiliser des fruits pas mûrs ou insipides. Vous pouvez, en revanche, remplacer la mangue par des pêches jaunes bien mûres. Le piment est typique de la
recette jamaïcaine mais vous pouvez l’omettre (c’est très frais et délicieux
sans piment également).
samedi 23 mai 2015
Chakalaka (Afrique du Sud)
Un plat consistant, économique,
rapide, simple à faire et parfumé, qui dit mieux ? Celui-ci qui nous vient
des faubourgs de Johannesburg, est un plat créé par les mineurs, avec des
ingrédients de tous les jours trouvés à portée de main et jetés dans un grand
faitout. Ce ragoût de légumes, parfumé et coloré, se servait en accompagnement du
pap (bouillie de maïs), mais vous pourrez l’utiliser pour accompagner
des viandes grillées, ou tout simplement du riz, pour un plat totalement végétarien.
Et c’est une façon de cuisiner les haricots blancs qui nous change un peu de
notre bon vieux cassoulet…
Le Chakalaka, comme tout « plat
du pauvre » fait avec ce qu’on a sous la main comporte plusieurs versions
différentes, celle-ci est la plus complète, pour une option plus légère, il
vous suffit de supprimer les haricots.
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jeudi 14 mai 2015
Tarte à la bière et au Chimay "à la Bleue" (Belgique)
On part en Belgique avec une
recette de tarte généreuse et gourmande à la bière (trappiste bien sûr) et au
fromage d’abbaye à la croûte lavée à la bière. J’ai utilisé de la Chimay Bleue
et le fromage éponyme (la recette est inspirée d’un livre sur l’histoire de la
Chimay), vous pouvez faire la même chose avec n’importe quelle bière trappiste
et fromage de caractère de votre choix (du Maroilles ?).
vendredi 8 mai 2015
Mansaf (Jordanie)
On continue avec Kitchen
Trotter notre voyage au Moyen-Orient avec le plat national de la Jordanie (que
l’on retrouve aussi en Palestine, un ragoût de chevreau ou d’agneau au yaourt
et aux épices douces: Le Mansaf.
Le mansaf, d’origine bédouine, se prépare donc en fonction des moyens
de conservation disponibles en plein désert et se cuit normalement avec du
yaourt de chèvre fermenté séché à coeur et conservé sous forme de boulettes, le
jameed (photo ci-dessous).
Ici, au pays des
réfrigérateurs, il est bien plus simple de trouver du yaourt frais que j’ai
donc évidemment utilisé pour la recette. Il se sert avec du boulghour (ou du riz)
parsemé d’amandes et de pignons, dans un grand plat collectif ou d’où chacun se sert directement avec la main.
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