Pour quelqu’un qui n’aimait
pas les quiches me direz-vous, ça commence à être lourd… En tout cas celle-là
elle est bien bonne, faite en deux minutes et succès assuré auprès des enfants !
lundi 29 juin 2015
jeudi 25 juin 2015
Shortbreads (Ecosse)
Je mange peu de desserts et peu
de sucre (sauf s’il y a du gras autour) avec toutefois quelques notables
exceptions pour lesquelles je pourrais parcourir plusieurs kilomètres centimètres à genoux : Les cannelés, les
babas au rhum, les glaces avec beaucoup de crème dedans, le cheesecake (bien
avant qu’il soit à la mode puis démodé !), n’importe quoi avec du
caramel, la key lime pie, et cette tuerie écossaise qu’est le shortbread.
La recette de ce biscuit a été
écrite pour la première fois au XVIII siècle par Mrs McLintock dont vous pourrez
trouver ici les écrits culinaires bien évidemment épuisés. Mais il nous vient en réalité du moyen âge, d’un biscuit que l’on appelait rusk fait de pâte à pain desséchée, qui
s’est peu à peu transformé jusque sous l’ère de Queen Mary, avec l’ajout de beurre.
Il se présente habituellement
sous 3 formes, une grande galette découpée en portions, de petits sablés ronds,
ou les bâtonnets rectangulaires assez épais et parsemés de trous, qui ont ma
préférence. Evidemment ils regorgent de beurre, raison pour laquelle ils sont
irrésistibles, et sont meilleurs avec une pointe de sel. Vous pouvez donc
utiliser un peu de beurre demi-sel dans votre recette ou saler légèrement la
pâte si vous utilisez du beurre doux.
Et dernier point qui plaide
encore plus en leur faveur : C’est ultra simple et relativement rapide à
réaliser.
dimanche 21 juin 2015
Tarte mozzarella et tomates confites
Jadis je détestais les
quiches.
C’était avant. Quand j’avais
du temps et/ou des bras pour m’aider afin de m’étirer des journées entières en
cuisine pour m’attaquer à plats hautement sophistiqués, demandant 6 heures de
préparation et la vaisselle de la totalité du buffet. Maintenant que je n’ai ni
l’un ni l’autre, et Plectrude à nourrir de façon saine et équilibrée en
rentrant régulièrement à 19 ou 20h, les quiches, tartes salées et leur mille
variantes m’ont sauvées plus d’une fois des « soirées Kellogg’s ».
J’ai même acheté un bouquin de
quiches (à 2€ chez Noz). Je sais. C’est pathétique.
mercredi 17 juin 2015
Riz aux pistaches et aux épices (Inde)
Pour accompagner à merveille
la Marmite de poulet aux légumes ou tout autre plat indien, voici un riz très
parfumé et facile à faire (si vous avez des enfants à qui faire dépiauter les
pistaches c’est encore mieux, sachez qu’on en trouve aussi des déjà
décortiquées dans le commerce…)
samedi 13 juin 2015
Marmite de curry de poulet aux légumes (Inde)
Un petit tour en Inde pour
cette recette généreuse, savoureuse et très parfumée à base de poulet et d’un curry
maison doux et riche en épices (oui c’est une recette un peu impressionnante
avec sa longue liste d’ingrédients mais très facile à faire puisqu’elle cuit
toute seule dans une grosse marmite…). A servir avec du riz basmati blanc, ou du riz aux pistaches.
mardi 9 juin 2015
La tatin aux oignons nouveaux de Papy
Voici une entrée riche et
goûteuse (ou un plat complet du soir avec une salade) : Une tatin avec de
beaux oignons frais entiers et à peine caramélisés au miel (c’est
volontaire, je voulais conserver le goût des oignons sans le noyer dans un
excès de sucre, pour une tarte qui n’est, somme toute, pas un dessert). Pas de
romarin sous la main au moment de la faire, mais n’hésitez pas à en rajouter
quelques brins pour parfumer si vous pouvez…
jeudi 4 juin 2015
Callaloo Rolls au Beurre de Mangue (Jamaïque)
Callaloo Kézako ? De la
verdure, très consommée dans les Caraïbes dont le nom, en Jamaïque, cache en fait
des feuilles d’amarante, un légume proche de épinards mais plus doux. (Dans d’autres îles, en République Dominicaine
par exemple, le Callaloo désigne plutôt du liseron d’eau). Où diable allez-vous
trouver des feuilles d’amarante me direz-vous ? Ben quoi, z’avez pas une serre
tropicale chez vous ? A défaut, en conserve dans des épiceries créoles, et sinon bien évidemment vous pourrez les remplacer par nos
bons vieux épinards.
Le callaloo roll est une interprétation trouvée il y a
quelques semaines dans la Kitchen Trotter spécial Jamaïque. Une entrée douce et
savoureuse, qui d’accorde parfaitement avec son petit beurre de mangue.
Inscription à :
Articles (Atom)