Callaloo Kézako ? De la
verdure, très consommée dans les Caraïbes dont le nom, en Jamaïque, cache en fait
des feuilles d’amarante, un légume proche de épinards mais plus doux. (Dans d’autres îles, en République Dominicaine
par exemple, le Callaloo désigne plutôt du liseron d’eau). Où diable allez-vous
trouver des feuilles d’amarante me direz-vous ? Ben quoi, z’avez pas une serre
tropicale chez vous ? A défaut, en conserve dans des épiceries créoles, et sinon bien évidemment vous pourrez les remplacer par nos
bons vieux épinards.
Le callaloo roll est une interprétation trouvée il y a
quelques semaines dans la Kitchen Trotter spécial Jamaïque. Une entrée douce et
savoureuse, qui d’accorde parfaitement avec son petit beurre de mangue.
Callaloo Rolls et Beurre de Mangue (4p)
Pour les rouleaux :
- 4 feuilles de phyllo
- 1 oignon
- 250g de Callaloo en conserve (ou d’épinards en feuilles surgelés)
- 1 gousse d’ail hachée
- 1 pincée de thym frais
- 1 belle tomate charnue
- 60g d’emmental râpé
- Beurre, huile d’olive
- Sel, poivre
Pour la sauce :
- 100g de mangue
- 5 grains de poivre blanc
- 60ml de vin blanc
- 25cl de crème liquide entière
- 30g de beurre
- Sel, poivre
Les
rouleaux
- Préchauffez le four à 180°C
- Dans une poêle faite revenir l’ail et l’oignon dans un mélange huile/beurre.
- Ajoutez le thym frais, les feuilles de callaloo (ou d’épinards) bien égouttées, ainsi que les tomates épépinées et coupées en petits dés. Laissez revenir à feu doux une bonne dizaine de minutes (il ne doit rester aucun liquide dans la sauteuse).
- Salez, poivrez à votre goût, et ajoutez le fromage râpé. Réservez.
- Pliez chaque feuille de phyllo en deux, avec un pinceau badigeonnez l’intérieur d’huile d’olive, puis déposez ¼ de la préparation au callaloo sur le bord à l’aide d’une cuillère. Roulez la feuille de phyllo en chausson (comme pour des rouleaux de printemps). Répétez pour les 3 autres rouleaux.
- Déposez les rouleaux dans un plat allant au four, badigeonnez leur surface avec le pinceau imbibé d’huile d’olive, et enfournez pour environ 10-15 minutes (ils doivent être juste bien dorés).
La sauce :
- Dans une casserole fautes chauffer le vin blanc avec la feuille de laurier et les grains de poivre jusqu’à frémissement. Baissez le feu et laissez frémir quelques minutes.
- Ajoutez la crème au vin blanc et portez à ébullition, incorporez les dés de mangue et laissez cuire une dizaine de minutes à feu doux.
- Retirez du feu, enlevez le poivre et le laurier, et mettez la sauce au blender/robot en incorporant petit à petit les morceaux de beurre ramolli. Salez et poivrez à votre convenance.
- Servez les rouleaux chauds accompagnés d’un filet de sauce à la mangue.
Jusqu'à ce jour, je méconnaissais le fait que les feuilles étaient comestibles. J'ai peut-être une chance d'en trouver en conserve chez mon BIO. Si c'est le cas, je ne manquerai pas d'en faire part à tes lectrices(eurs).
RépondreSupprimerSi cela peut rendre service , et éviter des pertes de temps, tant mieux. Bises Chris 06
Super recette ! Ce beurre de mangue me met l'eau à la bouche et c'est un recette parfaite pour utiliser les liserons d'eau de mon jardin !
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