Je n’ai jamais été très à la
mode culinairement parlant. Je crois même que les modes culinaires m’énervent
au plus haut point.
Il n’y a pas de raison que je me prive de ce qui est bon
sous prétexte que c’est has been, ni
que je m’empiffre de fadeur sous prétexte que c’est beau et branché. Après Carrie
Bradshaw, j’ai pourtant fait UN cupcake, qui est immédiatement parti à la
poubelle. Non mais sans déconner, faut m’expliquer l’engouement pour cet étouffe-chrétien
(juif, athée, musulman, bouddhiste, hindouiste, animiste, agnostique - personne
n’y survit) recouvert de beurre battu teint en rose avec des paillettes. Quand
les cupcakes ont débarqué les Madeleines et les Financiers ont dû pleurer dans
leur tombe ! Le Cheesecake, en revanche, était déjà bon à mon goût dans sa version
originale avant qu’il soit assaisonné à toutes les sauces et j’ai regardé de
très loin en me marrant le gâteau magique à 3 couches. Un cake, s’il est bon,
le sera quelle que soit sa forme ou presque, de même qu’un « Bundt moule »
ne sauvera pas un biscuit médiocre.
Pire que tout, mes tartes sont
toujours lamentablement rondes. J’ai déjà suffisamment de moules et pas de place dans ma micro cuisine mal
agencée (message subliminal à Eggersman) sans aller m’embarquer à en acheter
des rectangulaires dont je ne saurais plus quoi faire dans deux ans, quand toute
tarte de bloggeur qui se respecte sera polygonale
à 9 cotés.
En revanche si les tendances
apportent un « plus » à ma vie quotidienne survoltée, why not ? La lumière est venue avec
la mode des « Mason jar salads » venue évidemment des USA (en
français dans le texte les «Salades Bocaux Le Parfait »). Pour
les working girls/guys qui n’ont pas de cantine, le portefeuille pas suffisamment
large pour s’offrir un restau tous les midis, marre de manger des sandwiches
dégueus ou simplement envie de faire un pique-nique quand il fait beau, c’est
franchement une idée astucieuse. Avant je préparais mes salades, déjà mélangées
dans un Tupperware, avec la sauce à côté, au mieux le matin, au pire la veille
au soir. A midi ma laitue avait en général viré blette, avec une couleur tirant
vers le champignon et une texture proche de l’algue.
La salade en bocal c’est juste
une très bonne idée. On empile les couches en hauteur et non en longueur ou en vrac :
Au fond : l’assaisonnement
liquide de votre choix
2e couche :
Les légumes les plus lourds et humides que vous utilisez en quantité la plus
importante et qui feront barrage avec la vinaigrette (concombres, tomates,
courgettes, carottes, betteraves, poivrons)
3e couche :
Les féculents ou céréales (pâtes, quinoa, semoule, riz)
4e couche :
Les autres légumes en quantité moindre et/ou plus légers (Haricots, mais, champignons,
avocats,)
5e couche :
Protéines (thon, œuf, viandes…) et fromages
En derniers : Les délicats/feuilles
(salades, pousses de légumes) et les éventuels fruits secs.
Ces salades préparées se
conservent à 4 jours au réfrigérateur
sans s’abîmer (si, si) et au moment de les consommer il suffit de secouer le
bocal pour que l’assaisonnement se répande. Vous pouvez utiliser des bocaux à
couvercle vissé ou encre mieux à caoutchouc (aucun risque de déversement).
La salade que je vous présente
ici, particulièrement goûteuse est inspirée des fajitas mexicaines et du blog
Mj & Hungry man