Après la bruschetta de pomme
de terre, voici une nouvelle recette de patates farcies simple et rapide, qui
vous permettra, outre de vous régaler, de recycler vos restes de poulet rôti.
Elle n’est pas belle la vie ?
mardi 28 mai 2013
lundi 27 mai 2013
Sauce légère au bleu
Une sauce à base de yaourt,
donc très légère mais très goûteuse grâce à la présence de roquefort, qui vous
permettra d’assaisonner vos salades (elle fera merveille en remplacement de la
mayo dans une salade strasbourgeoise par exemple, les calories en moins), de
tremper vos tortillas chips, vos bâtonnets de crudités ou vos beignets de
légumes …
jeudi 23 mai 2013
Rompope (Equateur)
Un peu comme les souvenirs
des oeufs au lait de mon enfance, je me rappelle aussi du lait de poule qu’on
me donnait, l’hiver, quand arrivaient les rhumes. Le lait de poule c’est le
grog des enfants, du lait chaud, du sucre et des jaunes d’œuf. Cette recette se décline aussi pour les
grands en rajoutant de l’alcool (eau de vie, rhum, brandy) façon eggnog américain, ou façon rompope équatorien ou mexicain, appelé aussi punch
de lait, riche et crémeux à base d’orange et de crème. Il peut se boire chaud
mais ma version préférée est glacée, en cocktail de fin d’après-midi, de fin de
soirée ou en digestif. Un vrai délice !
samedi 18 mai 2013
Que faire avec une botte de radis qui piquent ? Les radis rôtis
Ma première recette de cuisine sur ce blog, il y a un an, traitait de radis . Pour fêter notre premier anniversaire, je reviens donc aux origines, avec cette fois
une façon inédite de les cuisiner : rôtis ! Qui ne s’est jamais
retrouvé avec une botte de radis trop forts ? Presque immangeables, que
les enfants recrachent en hurlant « ça piiiiiiiiiiiique » ? Et
bien voici la solution : Les cuire … A la cuisson les radis
deviennent pâles, translucides et perdent tout leur piquant. La contrepartie
c’est qu’ils deviennent également très fades et qu’il faut donc les assaisonner
généreusement (sel, poivre, herbes, épices) voire les accompagner d’une
vinaigrette. Vous pouvez également remplacer l’huile d’olive par l’huile merveilleuse qui les parfumera lors de la cuisson.
mardi 14 mai 2013
Salade orientale semoule et légumes rôtis
Pour changer un peu de
l’éternel « faux taboulé » à la menthe de nos tables de pique-nique
ou buffets estivaux, voici une salade à base de semoule, pois chiches, chou-fleur et carottes rôtis, et quelques d’autres
surprises, assaisonnée d’une vinaigrette aux épices douces. Complet et parfait
pour un dîner de printemps ou d’été.
dimanche 12 mai 2013
Golden Vinaigrette à l'orientale
Voici une vinaigrette aux
parfums du Maroc et à la magnifique couleur dorée, qui assaisonnera à merveille
des carottes, pois-chiches ou cette salade orientale de semoule et légumes rôtis.
samedi 11 mai 2013
Food Factor épisode 6 : Smörgåstårta
Pour cet épisode de Food Factor, nous célébrons les un an
de Humour, Gloire et … Beauté en soufflant ce magnifique gâteau d’anniversaire.
MATILDAS MAT |
A l’œuf dur-mayo, aux radis, aux harengs et au pâté de
foie.
Le (la ?) Smörgåstårta
est un sandwich géant suédois qui se sert pour les anniversaires, Noël,
Midsommar (fête de la St Jean) et présenté sous forme d’un gros gâteau kitsch.
Cette bombe calorique composée essentiellement de pain, oeufs durs, mayonnaise
et charcuterie ne pourrait que me plaire et ferait de surcroît une excellente
épreuve de dressage dans Masterchef, non ? Un saladier de mayo, 10
boites de harengs, un jambon entier, un panier de légumes et faites nous un wedding cake !
Je vous laisse admirer
quelques réalisations avec le lien vers leurs blogs (en suédois pour la
plupart).
PANINI HAPPY |
KOKAIHOP |
KRYDDBURKEN |
Grattis
på födelsedagen !!
jeudi 9 mai 2013
Pommes de terre façon "Bruschetta"
La bruschetta est cet antipasti
composé d’une tartine de pain grillé souvent frottée à l’ail, arrosée d’huile d’olive
et garnie de tomate et basilic (un peu la version italienne du pan con tomate espagnol). C’est sur le
site Vegetarian Hates Vegetables que j’ai trouvé cette judicieuse idée de
remplacer les tartines par des pommes de terre rôties, pour une entrée très
parfumée, ou un repas du soir, accompagné de quelques tranches de jambon de
parme.
Pour celles et ceux que l’ail
cru effraie, vous pouvez le remplacer par de l’échalote.
mardi 7 mai 2013
Anniversaire 1 an : Mes 10 recettes préférées
Le blog a fêté (très modestement,
je vous le concède) ses un an d’existence, voici donc en guise de bilan, mes 10
recettes préférées publiées entre Avril 2012 et Avril 2013.
Pas les 10 recettes
les plus lues, ni les plus populaires, non, juste mes 10 préférées à moi, faites et refaites
et dont je ne me lasse pas.
Si je ne devais donc en
garder que 10, les voici (par ordre de publication) ….
1- OEUFS AU LAIT DE TATA MAITE |
Les œufs au lait, pour tous
les souvenirs d’enfance qui s’y rattachent et parce qu’ils sont délicieux.
2 - LE RIZ CANTONAIS MEILLEUR QU'AU RESTAURANT |
Parce que c’est vrai. Point.
3 - LE HAMBURGER MEXICAIN FACON CEMITA DE MILANESA |
Le hamburger poblano : Parce que ce hamburger mexicain est à la fois une
hérésie calorique (et la taille du mien est ridicule comparées à l’original qui
vous est présenté en vidéo dans l’article) et un régal de « street food ».
Oubliez toutes vos références Mc Do.
4 - TARTE MOZZARELLA ET LÉGUMES D’ÉTÉ |
Parfumée, fondante, goûteuse…
sans appareil et 100% légumes, ma tarte salée préférée à ce jour.
5 - TARTARE ENTRE VERGER ET POTAGER |
Une entrée ravissante, originale, surprenante et très fraîche.
6 - TAJINE D'AGRUMES AUX ÉPICES |
Un dessert de fruits léger, facile et parfumé.
7 - CURRY VERT DE POULET THAÏ |
Mon
péché mignon au piment qui déménage, mon remonte moral, mon coup de fouet, bref
mon voyage exotique préféré.
8 - CHAMPIGNONS FARCIS HOT&SOFT |
Curieusement une recette parmi les moins consultées et
pourtant… vous passez à côté de quelque chose ! Ce champignon farci est une
bombe.
9 - ENDIVES GRATINÉES AU JAMBON |
Le plat doudou d’hiver qu’on mange à la maison au moins une fois par semaine, avec
des tooooooonnes de fromage.
10 - LA PANNACOTHAI |
La Pannacothaï : Une
pannacota coco-kaffir, avec ces feuilles de citronnier divines que je pourrais mâchouiller
sur la tête d’une autruche (ceux qui me connaissent comprendront !)
Merci à tous ceux qui vont
et viennent sur ces pages depuis leur création, à celles qui prennent la peine
d’y laisser de temps en temps de petits messages.
" Treize à table, ce nombre n'est à
craindre qu'autant qu'il n'y aurait à manger que pour douze. »
Alexandre Balthazar Laurent Grimod de la Reynière
dimanche 5 mai 2013
Salpicón de fruits (Colombie)
J’avais prévu de réaliser
cette boisson estivale pour fêter l’arrivée des beaux jours. Vu que les
stations de skis viennent de rouvrir j’aurais sans doute mieux fait de tabler
sur le grog ou le lait de poule…
Je m’adresse donc avec
émotion à tous mes lecteurs d’outre-mer, les seuls qui pourront apprécier cette
recette à sa juste valeur, pour tous les autres : Merci de vous mettre un
rappel sur Outlook pour la relire courant Août à l’arrivée du printemps.
Le Salpicón colombien est à mi-chemin entre une
collation, un dessert et une boisson très rafraichissante et pétillante, qui se
sert glacée. C’est un simple mélange de fruits frais exotiques variés, arrosé
le plus communément d’un soda à l’arôme artificiel de couleur orangée appelée « Colombiana »
évidemment introuvable sous nos latitudes. J’ai donc adapté la recette en
version beaucoup plus naturelle et saine, en faisant d’abord macérer les fruits
dans du jus, avant de verser, au dernier moment pour préserver le surprenant côté
pétillant, un trait de limonade artisanale glacée. (Et afin d’éviter également
que les fruits soient exclusivement baignés dans du soda, par goût personnel)
mercredi 1 mai 2013
Risotto au chou-fleur et pangritata
Je ne fais quasiment jamais
de risotto, parce que ça demande pas mal de temps et surtout une surveillance
de tous les instants. Et puis que c’est tellement bon, crémeux, onctueux et
régressif, qu’on avale sans mâcher en moins de 10 minutes les calories de la
journée. Bref aujourd’hui c’était férié, un peu de temps devant moi, et très
envie d’un plat « confort », alors pour le végétaliser un peu, ce
risotto s’est paré de petits grains de chou-fleur mélangés aux grains de riz.
Un succès même chez Plectrude.
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