dimanche 16 novembre 2014

Sfeha (Moyen-Orient)

Abonnée depuis quelques mois à la Box cuisine Kitchen Trotter, il est rare que je refasse leurs recettes à l’identique, je me sers souvent de leurs produits (que j’aurais beaucoup de difficultés à trouver par ailleurs) pour faire d’autres choses, creuser un peu la gastronomie du pays en question et…. augmenter mon stock d’épices qui nécessite maintenant un meuble pour lui tout seul. 
Mais au mois d’Octobre, ils m’ont bluffée avec  leur coffret « Jordanie », une vraie réussite avec des recettes tellement appétissantes (et goûteuses) que je les ai toutes faites sans exception.

On va donc commencer par l’entrée/snack : la sfeha (ou sfiha), sorte de pizza orientale, à base d’une pâte à pita (vous pourrez utiliser de la pâte à pizza toute prête pour une version rapide) et d’agneau épicé.



samedi 8 novembre 2014

Pastel de tres leches (Mexique)

On part au Mexique pour un gâteau aux 3 laits. El pastel (ou torta ou tarta) de 3 leches, se retrouve en réalité dans de nombreux pays d’Amérique latine, où il aurait été inventé par une marque de lait en boite pour promouvoir ses ventes, au début du XXe siècle, comme quoi le marketing a parfois du bon.

Je l’ai fait par curiosité et sans grande conviction craignant l’overdose lactée (un biscuit, du lait concentré, de la crème…) et à ma grande surprise le résultat est un dessert très léger en bouche qui descend comme un petit Jésus en culotte de velours. La recette traditionnelle ne prévoit rien d’autre que ces 3 « laits » et de la vanille pour imbiber le biscuit, j’y ai rajouté ma touche personnelle qui, croyez-moi, change la face du monde : Une lichette (à la Maité) de rhum, pour en faire un pastel borracho. Et là, votre journée s’illumine…