Un petit déjeuner du côté de Singapour ou de la
Malaisie, ça vous dit ? Il suffira de tartiner votre pain griller de cette
confiture d’œufs et de coco, appelée kaya.
Sa texture très crémeuse et onctueuse, sa couleur caramélisée et son parfum
de coco et de feuilles de pandanus vous
dépayseront sans vraiment vous dépayser, c’est doux et sucré et cela s’incorporera
mieux à votre petit déjeuner habituel que la bouillie de riz au poisson séché
par exemple.
La recette est simple, mais le plus dur sera
sans doute de trouver de la feuille de pandanus (pandan ou baiteul) qu’il vous faudra aller chercher dans une
épicerie asiatique (ou lien dans la recette). Il se trouve aussi en pâte ou en poudre. C’est cette
feuille assez étroite et allongée dans laquelle on enveloppe par exemple les
bouchées de poulet que vous pouvez trouver dans les restaurants thaïs, avant de
les faire frire. A défaut vous pouvez même l’omettre, il manquera ce petit
parfum tout à fait typique mais le résultat sera néanmoins délicieux.
Attention : Cette recette requiert de la
patience et un bon bouquin (à moins que vous sachiez jouer à Candy Crush d’une
seule main) car vous aller devoir vous asseoir devant la casserole et touiller
jusqu’à ce que la consistance parfaite soit obtenue. Sinon je vous ai mis une
petite tricherie en cours de route qui vous permettra d’éviter la tendinite. Courage,
c’est bon !
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