mardi 11 juillet 2017

Kaya : Confiture de Coco (Singapour, Malaisie)

Un petit déjeuner du côté de Singapour ou de la Malaisie, ça vous dit ? Il suffira de tartiner votre pain griller de cette confiture d’œufs et de coco, appelée kaya. Sa texture très crémeuse et onctueuse, sa couleur caramélisée et son parfum de coco et de feuilles de pandanus vous dépayseront sans vraiment vous dépayser, c’est doux et sucré et cela s’incorporera mieux à votre petit déjeuner habituel que la bouillie de riz au poisson séché par exemple.

La recette est simple, mais le plus dur sera sans doute de trouver de la feuille de pandanus (pandan ou baiteul) qu’il vous faudra aller chercher dans une épicerie asiatique (ou lien dans la recette). Il se trouve aussi en pâte ou en poudre. C’est cette feuille assez étroite et allongée dans laquelle on enveloppe par exemple les bouchées de poulet que vous pouvez trouver dans les restaurants thaïs, avant de les faire frire. A défaut vous pouvez même l’omettre, il manquera ce petit parfum tout à fait typique mais le résultat sera néanmoins délicieux.

Attention : Cette recette requiert de la patience et un bon bouquin (à moins que vous sachiez jouer à Candy Crush d’une seule main) car vous aller devoir vous asseoir devant la casserole et touiller jusqu’à ce que la consistance parfaite soit obtenue. Sinon je vous ai mis une petite tricherie en cours de route qui vous permettra d’éviter la tendinite. Courage, c’est bon !

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jeudi 6 juillet 2017

Borani Banjan : Aubergines à l'afghane (Afghanistan)

C’est la saison des aubergines, et ça tombe bien j’adore ça. On continue à faire le tour du monde de la cuisine de ces légumes en partant aujourd’hui pour l’Afghanistan, cuisine aussi délicieuse que méconnue sous nos latitudes où ces aubergines sont cuisinés dans une sauce à la tomate bien relevée, avant d’être servies agrémentées de yaourt et de menthe séchée.
Traditionnellement on fait frire les aubergines pour réaliser ce plat, mais ce sont de véritables éponges à graisse, j’ai donc opté pour une version allégée en les faisant griller au four, pour un résultat tout aussi savoureux et bien plus digeste.

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dimanche 2 juillet 2017

Salade Méditerranéenne aux Poix Chiches et au Chorizo

On continue dans les salades de caractère qui tiennent au corps (pratique à emporter au bureau pour déjeuner en ces périodes de chaleur et qui vous calera suffisamment pour vous éviter de vous jeter à 15h30 sur le distributeur de Kit Kat). On se balade aujourd’hui autour de la méditerranée, avec des pois chiches, du chorizo à cuire espagnol et de la feta grecque.

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